alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Белорусские СМИ: Москва крепко держит Лукашенко за кредиты

Российско-белорусская нефтяная эпопея близится к завершению. Вскоре местные НПЗ будут загружены сырьем из России, а Минск попробует решить свои финансовые проблемы, порожденные мировым кризисом, с помощью Москвы. Возможно, сильная кредитная зависимость Белоруссии от России заставляет Кремль столь смело вести себя с союзником, а также знать заранее, что интеграционные процессы рано или поздно возобновятся. Об этом пишет обозреватель Дмитрий Заяц для «Белорусских новостей».

Изоляция не спасает: экономика падает «как у всех»

Белорусские СМИ: Москва крепко держит Лукашенко за кредитыЖурналист приводит неутешительную статистику. По его данным, в «топ-3» рейтинга падения экспорта находятся главные «спонсоры» госбюджета – белорусские нефтепродукты, калийные удобрения и грузовые автомобили. Растет только продажа за рубеж продовольственных товаров.

«Только продуктов продается на миллионы долларов, а грузовиков и удобрений – на сотни и миллиарды. Так что общую ситуацию это не спасает», - подчеркивает очевидное Дмитрий Заяц.

В итоге, показатели (причем сознательно завышенные правительством) экономики Белоруссии проседают, предприятия недополучают прибыль, а бюджет – налоги, с которых выделяются большие субвенции на обслуживание госдолга.

Красивый жест Кремля

В 2020 году долговые обязательства Белоруссии перед мировыми кредиторами небольшие. Гораздо больше придется отдать (неважно чем, свободой или независимостью, например) именно России. После того, как попытка разместить гособлигации внутреннего займа провалилась, другого пути, как идти на поклон в Кремль, не остается.

В трудную минуту Минск всегда обращался к РФ за помощью и в этот раз ситуация, скорее всего, повторится. Конечно, в Москве не откажут и сделают красивый жест, даже нетрудно предсказать, что попросят в качестве процентов по «кредиту». Дело в том, что подошел срок выплаты более двух с половиной миллиардов долларов, из которых почти полтора миллиарда – прямые долговые обязательства перед РФ, а еще около полмиллиарда – перед Евразийским фондом реконструкции и развития (которым, по сути, заправляет российский Минфин).

Белорусские эксперты в один голос утверждают, что с учетом скудных резервов Минска, необходимо просить реструктуризации внешнего долга у Москвы, несмотря ни на какие политические нюансы. Очевидно, что в Москве прекрасно понимают, что крепко держат президента Александра Лукашенко за кредиты.

Источник:

Tags: изоляция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments