alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Первый признак человеческой цивилизации

Опубликовал Татьяна Пушкарева

Много лет назад антрополог Маргарет Мид спросила студентов: что они считают первым признаком цивилизации. Те заговорили о рыболовных крючках, глиняных горшках, обработанных камнях и тому подобном…

Но Мид неожиданно сказала, что первым признаком цивилизации в древней культуре является бедренная кость человека, которая была сломана, а затем срослась.

И объяснила свою мысль следующим образом, Если живое существо в царстве животных ломает ногу, оно неизбежно умирает. Со сломанной ногой не убежать от опасности, не добраться до реки, чтобы напиться, не добраться до еды. Жертва перелома бедренной кости становится добычей для хищников, поскольку эта кость срастается довольно долго.

Бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась – свидетельство того, что кто-то потратил время, чтобы остаться с несчастным, получившим это повреждение. Чем-то перевязал его, перенес в безопасное место и охранял, пока человек не восстановился.

Помощь, оказанная другому человеку в его трудное время – это то, с которого начинается цивилизация, – заключила Маргарет Мид.

Елена Светлая

Источник:

Tags: человек
Subscribe

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments