alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Что, если Путин подхватит коронавирус?

В России, как и в других странах, наблюдается эпидемия коронавируса. И здесь как нигде более встает вопрос о том, что будет, если первое лицо государства Владимир Путин потеряет дееспособность из-за болезни или по какой-либо иной причине.

В других странах в государственных документах, как правило, четко отражена система преемственности государственной власти. В России же не совсем понятно, что будет после того, как властные полномочия окажутся в руках у нового премьер-министра Михаила Мишустина, рассуждает американское издание The National Interest.

ФСБ России предпринимает необходимые шаги для обеспечения безопасности первых лиц государства. Так, известно, что существует некий Ситуационный центр Совета Безопасности РФ, который координирует работу силовых структур, отвечающих за безопасность государственных служащих высокого ранга. Совет Безопасности, впрочем, не упоминается в государственных документах России в контексте преемственности власти.

Судя по федеральному конституционному закону, в случае недееспособности или отсутствия у власти премьер-министра страны, полномочия по управлению государством берет на себя один из вице-премьеров в соответствии с разделением обязанностей, оформленном в письменной форме. Однако никто не видел письменного оформления данных полномочий, что ставит их под сомнение.

Указ Президента от 11 января 1995 года определяет список высших должностных лиц государства, среди которых, в частности, председатель Верховного Суда, председатель Государственной Думы, Совета Федерации. Но кто из них реально может стать во главе государства? И может ли Совет Безопасности взять власть в стране в свои руки?

The National Interest предполагает, что в случае чрезвычайного положения, для поддержания порядка в стране обязанности президента будет исполнять один из членов Совета Безопасности. Это может быть премьер Михаил Мишустин, зампредседателя СБ Дмитрий Медведев, или даже секретарь этого органа власти Николай Патрушев.

Источник:

Subscribe

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments