alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Новый поворот: почему те, кто вчера бежали из России, теперь бегут в нее

Опубликовал Сергей Мардан

Те, кто ещё накануне нового 2020 года ощущали себя гражданами мира и поговаривали, что такое понятие как родина стало анахронизмом, с последние недели были вынуждены вернуться в Россию. Нет, даже не вернуться. Бежать в нее.

Причем те, кто тянул до последнего, теперь колотятся в истерике, требуя от Лаврова и МИДа немедленно вернуть их домой из Нью-Йорка, Лондона или Барселоны.

Неожиданно выяснилось, что Родина на самом деле есть. Что это не только паспорт, прописка и местонахождение бизнеса.

Думали ли люди, которые потратили годы и десятки тысяч долларов на американскую грин-карту, что они будут буквально умолять эвакуировать их из США? Из самой свободной, прекрасной, могущественной страны, где правительство вынуждено складировать мертвецов в рефрижераторах и закапывать их потом в братских могилах…

Россия оказалась не только более безопасным местом по сравнению почти с любой точкой на карте, где слышны русская речь. Она оказалась единственным местом на всей земле, где тебя считают за своего, даже если ещё вчера ты эту Родину иначе как «рашкой» не называл.

Десятки и сотни тысяч недоэмигрантов, которые жили за рубежом наполовину, нигде не пуская корни, вернулись в свои города. Наверное, не слишком богатые, не очень красивые. В холодную и неприветливую Россию.

И теперь им волей-неволей придётся здесь обустраиваться, а потом и постараться сделать жизнь хоть отчасти лучше.

Кто-то из вернувшихся посадит дерево перед подъездом, кто-то построит школу для своих детей, которым тоже пришлось уехать из Лозанны или Лос-Анджелеса. И то и другое – неплохо.

Россия больше всего страдала даже не от того, что российская элита выводила отсюда деньги. Это бы ещё полбеды.

Но наш правящий класс рассматривал нашу страну как чью-то туземную колонию, из которой всякий амбициозный человек должен уехать в метрополию. Там – нормальная жизнь. Там – аккуратные лужайки, приличные рестораны и надёжное будущее.

Оказалось, будущее – здесь. И теперь придётся его здесь ударно строить.

Источник:

Tags: Россия, власть, народ, недоэлитка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments