alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Латвию ждет кризис, по сравнению с которым Великая депрессия покажется пустяком

Автор: Влад Бежин

Огромные финансовые вливания в европейскую экономику спровоцируют инфляцию, а значит, и рост цен. Правительству Латвии стоило бы уже сейчас задуматься о том, как помочь собственному населению пережить это непростое время.

Латвию ждет кризис, по сравнению с которым Великая депрессия покажется пустякомОб этом заявил лидер «Партии центра», председатель Института будущего Латвии Нормундс Гростиньш. По мнению специалиста, то, как каждая страна по отдельности спасает себя от коронавируса и его последствий, ставит под сомнение существование Евросоюза. Печальным может оказаться и будущее отдельно взятых государств. Особенно небольших и бедных.

«Повсюду в Европе будет бешеная инфляция, цены вырастут, а пенсии и зарплаты – нет. Таким странам, как Латвия, придется действительно туго. Не исключены акции протеста», — предположил Гростиньш.
Он напомнил, что его партия уже обращалась к латвийским властям с призывом обеспечить каждому гражданину страны не менее пятисот евро базового дохода. То есть, если человек получает зарплату в 200 евро, ему надо доплачивать еще 300. Если пенсионеру платят 80 евро, то бюджет добавит еще 420.

Специалист привел в пример США, где Трамп гарантировал каждому пострадавшему от коронавируса 1,5 тысячи долларов компенсации. Тем же путем идут и страны Евросоюза, которые в совокупности выделили на помощь своим гражданам 750 млрд евро. Эти деньги будут распределять по странам ЕС, однако, по уверению эксперта, латвийские евродепутаты не добились для своей страны ни одного евро помощи из этой огромной суммы.

Например, Польше, Чехии, Швеции будет проще хотя бы тем, что они не стали отказываться от своих национальных валют. В случае развала ЕС им есть, с чем начинать новую жизнь. Латвии же предстоит начать с нуля.
Как считает эксперт, будущее Евросоюза зависит от того, в каком виде его основные «кормильцы» в лице Германии, Франции, Италии выйдут из кризиса. Если им надоест спонсировать бедные страны, они пойдут своим путем, как Великобритания. А Латвия еже с ними останутся у разбитого корыта. Страну ожидает невероятный рост безработицы. Он уже сейчас выше, чем Рига может себе позволить, хотя кризис толком еще и не начался.

Когда Европа процветала, тысячи латышей трудились за рубежом. Теперь иностранные рабочие никому не будут нужны. Тем более, еще даже близко не ясно, как и когда будут открываться границы после карантина.
«Какое-то время Латвия еще продержится на старых запасах, а потом ее ждет такой кризис, по сравнению с которым Великая депрессия в США может показаться легким недомоганием», — резюмировал эксперт.

Источник:

Subscribe

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments