alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Коронавирус меняет глобальный ландшафт кибертехнологий

Леонид Савин

карантин вызвал повышенную нагрузка на Интернет

Одним из последствий распространения коронавируса и мер карантина, которые ввели во многих странах стала повышенная нагрузка на Интернет. Внутри стран власти пытаются регулировать трафик доступными средствами и мерами. Один из американских гигантов в области Verizon получила разрешение от Федеральной комиссии по коммуникациям на использование дополнительного спектра. В Италии трафик возрос в марте на 70%, в Польше и Испании на 40%. В Европе Netflix, Amazon, YouTube и Facebook снизили качество видеоизображений. Вирутализация рабочих мест, использование приложений по доставке еды, просмотр различного контента — все это отразилось на пропускных способностях и траффике во многих странах. Кроме того, в ряде стран снова подняли вопрос об актуальности телемедицины. А самые продвинутые обратили внимание на возможности суперкомпьютеров в подготовке сценариев распространения болезни и разработки эффективного лекарства. И, конечно же, все это отразилось на кибербезопасности.

Reuters пишет, что в США активность хакеров возросла в два раза. При этом агентство ссылается на заявление Тома Келлермана из отдела безопасности компании Vmware.

VMware - довольно интересный игрок в IT бизнесе и кибертехнологиях. Основателем компании является Дайяна Грин, которая также возглавляла отдел облачных технологий в Google, а в Alphabet входила в совет директоров с 2012 по 2019 гг. Другой основатель компании — профессор Стэнфордского университета Мендел Розенблюм, который приходится мужем Дайяне Грин. Основное направление работы VMware – это разработка программного обеспечения для виртуализации. За время своего существования с 1998 г. она поглотила более десяти других фирм, а директорами являлись топ-менеджер Microsoft и один из руководителей Intel.

Интересно, что в 2017 г. Келлерман с таким же энтузиастом комментировал хакерские взломы «со стороны России». Он заявил, что в 2015 г. его фирма тогда «предупредила ФБР и Управление директора национальной разведки о том, что кремлевские хакеры составили список из 2300 человек, включая влиятельных лидеров в Вашингтоне и Нью-Йорке вместе со своими супругами и любовниками, сделав их целью согласованной хакерской кампании». Келлерманн сказал, что он не знает, действовало ли правительство исходя из его совета, но он предупредил, что хакеры имеют возможность включать микрофоны и камеры на персональных устройствах своих целей, чтобы получить конфиденциальную информацию о их личной жизни. Но считает, что кампания успешно скомпрометировала американских лидеров. Келлерманн кроме того отметил, что подходы к онлайн-атакам являются предвестниками вооруженной агрессии и предсказал, что конфликт между США и Россией, скорее всего, начнется в Балтийском регионе. «Я очень, очень обеспокоен, - сказал он. «Киберпространство всегда является предшественником кинетической реальности». После этого на Западе начиналась волна публикаций о том, что Россия собирается напасть на Прибалтийские страны, а может даже и на Финляндию. А Пентагон провел ряд совместных учений в регионе.

Оценка нынешней ситуации с кибербезопасностью в США удачно совпала для многих заинтересованных лиц с гонениями на китайские компании. В феврале 2020 г. четыре китайских гражданина были обвинены США в хакерских взломах компании Equifax. СМИ ссылаются на данные небезызвестного фантазера Дмитрия Альперовича из компании Crowdstrike, согласно которому группы APT1, APT3 (Buyosec) и APT10 связаны с китайской разведкой.

В апреле 2020 г. китайская программа Zoom была признала в США как инструмент шпионажа за американцами и запрещена для использования в правительственных структурах.

А в январе Госсекретарь Майк Помпео на выступлении в Калифорнии по теме взаимосвязей Силиконовой долины и национальной безопасности заявил, что «хакерская группа АРТ10 связана с Министерством безопасности КНР». В общем, половина выступления тогда была посвящена проблемам, которые истэблишмент видит в связи с ростом Китая и их технологиями.

Американские политики грозно сжимают кулаки и кричат, что не допустят китайскую технологию 5G на свою территорию. Хотя эксперты утверждают о том, что 5G — это хребет коммуникаций XXI века и сотрудничество с другими странами просто необходимо после того, когда кризис, вызванный коронавирусом, закончится.

Вероятно, вакуум начнут заполнять местные IT-компании. Успех гарантирован тем, у кого хорошие связи в Белом доме и Пентагоне, например бывшему главе Киберкомандования и АНБ Киту Александру, который сейчас возглавляет фирму IronNet Cybersecurity.

Американские военные тоже рассчитывают на солидный кусок от пирога государственной помощи в борьбе с коронавирусом. Даже до того как Дональд Трамп подписал Указ о выделении 2,3 триллиона долларов в Пентагоне заявили, что они активно включились в процесс переорганизации рабочих мест и для управления сетями, компьютерами и системами нужны дополнительные средства. На прошлой неделе они уже получили десять с половиной миллиардов из "коронавирусного пакета" правительства. И это только часть.

Впрочем, посокольку дележ в США уже в разгаре, шесть организаций - Information Technology Industry Council, Alliance for Digital Innovation, CompTIA, Center for Procurement Advocacy, Internet Association и Cybersecurity Coalition обратились в Конгресс США с просьбой учесть их интересы в следующем пакете помощи, который готовится. Они предлагают выделить средства на моденизацию технологий, поддержку государственного сектора на местах, усилить меры кибербезопасности и создать специальный фонд для развития правительственных технологий.

Многие фирмы, занимающиеся кибертехнологиями, бросились в медицинский сектор в надежде заработать денег на хайпе и панике. Например, американская BenevolentAI заявила об использовании искусственного интеллекта для лечения больных короновирусной инфекцией. Якобы какие-то лекарства, разработанные с помощью искусственного интеллекта, уже употребляются для терапии, а на подходе непосредственно панацея.

Показательно, что в сфере искусственного интеллекта в США замечено большое количество стартапов. Именно эти фирмы-новички прогнозируют тенденции, связанные с телемедициной и будущими нанолекарствами, в стиле вшитого в тело чипа, как предлагает Билл Гейтс.

COVID-19 повлиял даже на работу подводных кабелей, через которые проходит основной поток мирового интернет трафика. Разрывы кабелей на дне океанов происходят регулярно и для их устранения работает специальный флот. Уже отмечены задержки в выдаче разрешений. Кроме того, в мерах карантина приостановлена работа двух заводов одного из поставщиков самих кабелей.

Безусловно, подобные пертурбации касаются не только США и Европы, но также России и остальных, поскольку Интернет и кибертехнологии — вещь универсальная. Вопрос в том, как именно правительства будут реагировать и что делать приоритетом — интересы частных киберкомпаний или своего народа в целом.

Источник

Tags: кибертехнологии, хакеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments