alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Китайские СМИ: Нам не нужна сильная Россия

Эксперты китайского издания Sohu провели небольшой историко-политический анализ положения России в современном мире и выделили пять главных стран, которым невыгодно возрождение РФ.

Первая страна, по мнению издания из КНР, которая не хочет усиления российской мощи – это Украина. Несмотря на то, что Украина и Россия некогда входили в состав СССР, сейчас официальный Киев настроен крайне враждебно по отношению к Москве. Неприязнь усилилась после присоединения Крыма к России и начала войны в Донбассе.

Еще одна страна, не желающая возрождения России – Польша. Обе державы имеют давние традиции вражды, которая берет свое начало еще с 981 года. Судя по опросу, 80% поляков враждебно относятся к России, а глава Минобороны страны Антоний Мацеревич считает, что НАТО создано как раз для защиты от РФ.

Турция тоже не хотела бы роста и развития Российской Федерации. С 18 века страны соперничают за влияние на Балканах, а в настоящее время Россия укрепила свое влияние в Сирии и на Ближнем Востоке, что идет вразрез с территориальными устремлениями Турции.

В долгосрочной перспективе КНР также не выгодно усиление мощи северного соседа – страны имеют протяженную границу, и если Россия поднимется, то сможет оказывать существенное давление на Китай. При этом издание уточняет, что в Москве в равной степени были бы недовольны чрезмерным усилением Пекина. Однако, несмотря на все, оба государства стараются иметь прочные, добрососедские отношения.

Основным же соперником РФ, по мнению журналистов Sohu, являются США – давний стратегический конкурент. Штаты в течение десятилетий подавляли Россию для сохранения своей гегемонии, и в некоторой степени они достигли своих целей.

Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments