alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Транскаспийский газопровод: обыграет ли США Россию на Каспии?

Денис Юрганов

Американский эксперт по Каспийскому региону Люк Коффи (директор Центра внешней политики Сары и Дугласа Эллисон, член Совета консультантов Каспийского политического центра – ведущего американского мозгового центра, занимающегося проблемами Каспийского региона)   на сайте Фонда «Наследие» (Heritage Foundation) опубликовал статью,  в которой анализирует ситуацию  вокруг возможного строительства нефте и газопроводов из Центральной Азии в западном направлении.

Для справки: «Фонд «Наследие» - Основан Эдвином Фелнером в 1973 году в качестве аналитического центра. Фонд сотрудничает с правительством США, начиная с Рональда Рейгана и включая Дональда Трампа, для которых «Наследие» выполняло аналитическую и экспертную работу стратегического планирования в области внутренней и внешней политики. Фонд известен своим консервативным подходом к научно-исследовательской работе, придерживается идеологии Республиканской партии США и русофобских взглядов. «Heritage Foundation» оказывает значительное влияние на формирование текущей политической линии государства. В общем доступе нет сведений о финансировании, прибыли и расходах Фонда. Фонд освобождён от налогов и потому не обязан обнародовать свои финансовые источники. Одним из видов деятельности Фонда на постсоветском пространстве - поддерживать альтернативные (российским) трубопроводы в Европу».

В своей статье Люк Коффи отмечает,  что Каспийское море является важным регионом, как для США, так и для Европы. Большие энергетические ресурсы региона могут сыграть серьёзную роль в ослаблении  нефтегазовой зависимости Европы от России. Для Европы стратегически важно получить как можно больше нефти и газа из региона в обход России. Из Каспийского моря, Европа импортирует газ и нефть в основном из Азербайджана, но  поставки из Центральной Азии ей также необходимы. С этой целью США и Европа должны поддержать инициативы по транспортировке нефти и газа, которые соединяют восточный берег Каспия с западным берегом, обходя  РФ и Иран. Эксперта заботит тот факт, что Туркмения с 2019 года  прекратил транспортировку нефти в Азербайджан для дальнейшей поставки на глобальный рынок по трубопроводу Баку-Тбилиси-Кара (БТД),  и вместо этого начала отправлять свою нефть в российский порт Махачкала, а затем через  порт Новороссийска на мировой рынок. Также  через Новороссийск, нефть в Европу  доставляет  Казахстан по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Поскольку в настоящее время трубопровод БТД имеет свободные мощности и обходит Россию, использование этого трубопровода в дополнение к КТК, по мнению Люка Коффи, имеет смысл для Казахстана и должно стимулироваться США.

Особое внимание в своей публикации американский эксперт обратил на давнюю «проблему» - Транскаспийский газопровод. Идея строительства газопровода из Туркменистана через Азербайджан в Европу  была озвучена ещё в 90-х годах. Заинтересованные в его строительстве стороны были тогда весьма близки к реализации своих намерений. Однако когда президентом России оказался В. Путин, им  стала формироваться  принципиально новая стратегия в отношении Каспия, и вопрос был снят с повестки. С приходом в Вашингтон новой администрации каспийская «тема» подверглась реанимации. В течение своего президентского срока Д. Трамп не один раз выступал с прямым обращением в поддержку строительства трубопроводов из Каспийского региона. После подписания в 2018 году конвенции о правовом статусе Каспийского моря (конвенция предусматривает возможность прокладки   трубопроводов по дну Каспийского моря),  США и его деловые круги продолжили  искать новые направления для укрепления  сотрудничества с Туркменистаном. После того, как правовой статус Каспийского моря  определён,  Туркменистан сможет воспользоваться новыми возможностями экспорта газа на Запад, заявлял президент США.

Однако в то время, пока полноценного трубопровода доставляющего природный газ с восточного побережья Каспия на западный берег нет, американский эксперт предлагает Азербайджану и Туркмении сосредоточиться на строительстве меньшего масштаба, а именно соединительного звена между морским месторождением Азери-Чираг-Гюнешли в Азербайджане и оффшорным газовым месторождением газа Банка Ливанова в Туркменистане (вот хитрые амеры, потихонечку, издалека начинают).  Строительство такого звена позволит решить ряд актуальных задач: «Это был бы осязаемый, быстрый и доступный способ продемонстрировать, что восточная сторона Каспия может быть соединена с западной стороной Каспия трубопроводом для доставки природного газа. Строительство соединительного звена между газовыми месторождениями Туркменистана и Азербайджана протяженностью около 42 морских миль может быть осуществлено за 500 миллионов долларов — по сравнению с примерно 1,5 миллиардами долларов для полноценного Транскаспийского трубопровода».

Автор  статьи  предлагает предпринять Вашингтону ряд мер:

- организовать политическую поддержку строительства Транскаспийского газопровода и Южного газового коридора. Поскольку Европа ищет альтернативы российскому газу, Южный газовый коридор и завершение Транскаспийского газопровода будут играть важную роль. Кроме того, строительство Транскаспийского газопровода поможет ослабить региональную напряженность между Азербайджаном и Туркменистаном;

- поощрять региональные страны, когда это возможно, использовать трубопроводы и инфраструктуру в обход России, чтобы доставлять нефть и газ на мировые рынки.  Трубопровод БТД и Южный газовый коридор имеют пропускную способность, которую необходимо заполнить. Вместо того чтобы использовать российские трубопроводы для доставки нефти и газа на мировые рынки, США должны настоятельно рекомендовать Туркменистану и Казахстану искать другие варианты транспортировки нефти и газа. Использование трубопровода БТД и Южного газового коридора дают больше возможностей для интеграции региональной транспортной сети.

Каспийский регион остаётся  территорией  большой геополитики, а значит и конкуренции. США должны не дать  России «разгуляться»  в этой зоне, тем самым повысить энергетическую безопасность  Европы, отметил в заключении  Люк Коффи.

Источник:

Tags: Каспийское море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments