alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Американская мечта умерла в палате инфекционной терапии

Александр Халдей

Статистика смертей от коронавируса убивает гегемонию США сильнее, чем крушение долларовой системы и первенство России в гиперзвуке.

Хороший анализ стадий краха однополярного Pax Americana нашли у Алексея Пушкова. Описывая геополитический крах США, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике концентрируется на культурном и даже психологическом шоке, возникшем в мире в результате чудовищной эпидемиологической ситуации в США.

Этот шок, сформулированный в открытии «оказывается, даже на Солнце есть пятна», сокрушил либеральный миф о США как «Граде на холме», подобно краху мифа об СССР после ХХ съезда КПСС. Мифологический крах опережает крах геополитический где-то на полвека. Либералы сейчас переживают ломку, похожую на крушение идеалов эпохи развенчания культа личности: «Кум докушал огурец и докончил с мукою: «Оказался наш отец не отцом, а сукою».

Да, США теперь, как сказал взбунтовавшийся министр своему королю в фильме «Обыкновенное чудо», «никакой не почётный святой, а просто выдающийся, да и только».

США так привыкли во всём быть больше всех, что по числу умерших от коронавируса тоже стали лидерами. Полюбить, так королеву, проиграть, так миллион. «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области короны мы впереди планеты всей» - так звучит старая совестная песенка в применении к нынешним США. Как мы помним, это означает фиаско короля – над ним стали смеяться.

Статистика смертей от коронавируса убивает гегемонию США сильнее, чем крушение долларовой системы и первенство России в гиперзвуке. США могут заставить подчиняться себе силой, но ещё 30 лет назад им подчинялись радостно и добровольно. Теперь вопрос идеальности американской системы, где клепают авианосцы, но не могут защитить нацию от эпидемии, уже не выглядит аксиомой. Теперь это теорема, которую с каждым годом всё труднее доказывать.

Самым главным показателем морального краха США стал иммунитет от американской пропаганды у населения России. Такого иммунитета не добивался СССР со всем его могучим Агитпропом. Ещё 40 лет назад подражание США было признаком элитарности. Сегодня это признак маргинальности, и даже не имеет значения, какое место в социальной иерархии занимают приверженцы американского карго-культа.

Идол панамериканизма сегодня превращён в истукана, которого пока терпят, но уже не поклоняются и вот-вот готовы сбросить в воду.

Сейчас имидж США трансформируется из страны, в которую надо было бежать, чтобы жить, в страну, из которой надо бежать, чтобы не умереть. США оказались не раем на земле, а территорией вахтовой работы, где надо потерпеть, чтобы заработать, но потом надо уехать с деньгами туда, где лучше и легче жить. Американская мечта умерла в палате инфекционной терапии.

Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments