alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Чем важен кобальт и почему Россия стремительно наращивает его производство

Россия запустила программу развития изотопного бизнеса, которая позволит увеличить присутствие наших производителей кобальт-60 с 15% до 30%. Это важное и своевременное решение, так как вышеупомянутый изотоп стал крайне востребованным во всем мире.

Несмотря на старания писателей-фантастов, которые называют кобальт-60 начинкой для «грязной кобальтовой бомбы», данный изотоп нашел себе весьма достойное применение. Например, в кобальтовой пушке – медицинской установке, которая помогает в борьбе со злокачественными опухолями, или в гамма-ножах, используемых для радиохирургии опухолей в головном мозге.
Но сегодня востребованность в кобальте-60 возросла многократно. И причиной тому стала пандемия коронавируса нового типа.
Сейчас в нашей стране под производство масок, перчаток и защитных костюмов задействованы все свободные мощности. Однако прежде, чем вся эта продукция попадет в медучреждения, она должна пройти тщательную стерилизацию. Последняя, как раз и проводится с помощью специальных излучателей и вышеупомянутого изотопа. Данную миссию взял на себя «Росатом», который на сегодняшний день уже обеззаразил 20 млн. масок и 300 тыс. транспортных систем.

Радиоактивный нуклид химического элемента кобальта добывается с помощью специальных реакторов, расположенных преимущественно в составе АЭС. В России производством изотопа занимаются Курская, Ленинградская и Смоленская станции.
Однако в скором времени к ним присоединится Белоярская АЭС, реактор которой обеспечивает большой нейтронный поток и позволяет получать изотопы быстрее. Именно благодаря ей мы и планируем увеличить нашу долю на мировом рынке радионуклидов вдвое.


Стоит отметить, что под развитием изотопного бизнеса подразумевается не только производство кобальта-60, но и многих других радиоактивных нуклидов, используемых в самых разных отраслях. При этом, наша страна имеет достаточно опыта, чтобы потеснить конкурентов на данном рынке.Источник:
Tags: изотоп, кобальт – 60, обеззараживатель, радиоактивный нуклид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments