alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Эксперты предсказали смену мировых элит из-за пандемии

Андрей Злобин Forbes Staff

Пандемия коронавируса приведет к глобальным перестановкам в рядах мировых элит, считают эксперты. На Западе политики 30–40 лет сменят 70-летних, а в России новыми лидерами могут стать либо визионеры-ученые, способные повести за собой в технологической перестройке, либо «умные Штирлицы» с жесткой патриотической идеологией и харизмой справедливости

Пандемия коронавируса вызовет глобальные перестановки в рядах мировых элит, считают эксперты Центра исследований политических элит Института международных исследований МГИМО. В рамках программы «Элиты будущего» они подготовили доклады о сценариях развития политического ландшафта в разных странах после коронавируса, с которыми ознакомились «Ведомости».
Острый кризис 2020–2024 годов нынешние элиты, скорее всего, переживут, но в 2025–2035 годах их потеснят более молодые поколения лидеров с новой актуальной повесткой, отмечает в своем докладе «Перезагрузка глобальных элит» доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков.
«В России есть запрос на новых лидеров, способных закрыть поколенческий провал», — отмечает эксперт. Такими лидерами могут стать «визионеры-ученые, способные повести за собой в технологической перестройке страны и мира», или же политик с жесткой патриотической идеологией и харизмой справедливости, приемлемый для «государственников-охранителей» и способный управлять технократами. «Умный Штирлиц» или «Путин 2.0», поясняет Безруков.
Авторы доклада «Новые элиты для нового человечества» Евгений Минченко и Кирилл Петров называют общим местом динамики элит в разных странах стратегию управляемого обновления. В США подбор новых лидеров происходит «через кастинг, по заранее продуманным образам, востребованным меньшинствами и политкорректностью», в Европе крупный капитал продвигает в политику «людей с улицы, без управленческого опыта, например Макрона и Зеленского». В России тенденцию управляемого обновления отражает «технократический эксперимент лидерства», проводимый первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко. Речь идет о подборе кадров по заранее определенным сверху критериям». В этой ставке на технократов есть проблема, отмечают Минченко и Петров: они «или пойдут по инерционному пути воспроизведения эпохи Путина, или откажутся от этой парадигмы и начнут воспроизводить любое мейнстримное содержание».
Безруков считает технократов компетентными исполнителями на службе хорошего лидера. Но они, по его мнению, неконкурентоспособны и обладают слабой легитимностью. «Они зависят от результата на местах, не представляют собственной политической силы и не имеют своей объединяющей концепции», — отмечает он.
В США, по мнению Безрукова, Дональд Трамп и его сторонники провели контрнаступление против глобалистов и Китая и вывели страну из тупика либерального порядка, но кризис и усталость от них подорвут их позиции к 2024 году или даже раньше. Им на смену придут молодые представители «социалистического» крыла демократической партии и «техноспасатели» — лидеры высокотехнологичного бизнеса. Запрос на молодое поколение для спасения из ямы, вырытой предыдущими элитами, высок, отмечает Безруков.
«На смену 70-летним придут сразу 30–40-летние», — согласны Минченко и Петров. В результате в американскую повестку добавятся радикальные и социалистические идеи.
В Европе, по мнению Безрукова, в период кризиса «евробюрократам» нет реальной конкуренции из-за раздробленности альтернативных сил. Но после его окончания возрождающиеся национальные элиты столкнутся с проблемой внутренней идеологической конкуренции. В результате «вероятен распад единого европейского пространства».
Минченко и Петров считают, что обновление элит в Европе будет зависеть от того, как сильно кризис затронет эти страны. Но важно понимать, что «нынешний кризис стал лишь катализатором уже существующих тенденций и эти системные сдвиги на политической арене рано или поздно все равно бы произошли», пояснил «Ведомостям» Минченко.
Источник:

Tags: российская элита
Subscribe

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment