alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Энергетическая доктрина России нового времени. Право на киловатт*час

Борис Марцинкевич

Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации была утверждена указом президента 13 мая 2019 года, хотя распоряжение правительству о её подготовке Владимир Путин дал ещё в 2017-м году. Можно ли это считать очередным примером бюрократической неторопливости или же столь длительная пауза была вызвана другими причинами? Энергетическая стратегия утверждена правительством Мишустина в апреле 2020 года, спустя почти год после появления ДЭБ (Доктрины Энергетической Безопасности) – это ещё один образец чиновничьей волокиты или нечто другое?

Энергетическая стратегия была рассмотрена и утверждена в режиме видеоконференции 2 апреля 2020 года, а две недели спустя, 16 апреля, был опубликован указ президента № 270 «О развитии техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ до 2024 года». Указ требует от правительства разработать и утвердить комплексную программу в течение трех месяцев – обычно такой торопливости не наблюдалось. При этом руководство Росатома ещё в 2018 году выдвинуло инициативу о необходимости разработки 14-го национального проекта, и уже тогда Владимир Путин с одобрением отнесся к этой идеи, однако хранил молчание более полутора лет. Необычен и срок, до которого будет действовать будущая комплексная «атомная программа. Если ДЭБ рассчитана на период до 2030 года, Энергетическая стратегия – до 2035 года, то «атомная программа» — всего на четыре года, до 2025.  Объяснить это можно только одним: именно до 2024 года должны быть реализованы национальные проекты, намеченные майским 2018 года указом Путина для достижения определенных президентом национальных целей развития.

Если рассматривать все эти документы – указ о национальных целях и проектах, ДЭБ, Энергетическую стратегию и указ о комплексной «атомной программе» не по отдельности, а во взаимной связи, не сложно убедиться, что мы имеем дело с единой стратегией развития России. В не столь давнее время такая стратегия именовалась бы «пятилетним планом», но с того момента, как в 1991 году правительство Егора Гайдара ликвидировало Госплан, появилось подозрение, что слово «план» вызывает у многих чиновников правительства аллергическую реакцию. В лексикон бюрократов пришли неологизмы «дорожная карта», «паспорт реализации программы», и остается только надеяться, что новый состав правительства России сумеет побороть эту странную аллергию.

Если убрать все эти новые словесные обороты, то можно констатировать: президент России и Совет Безопасности в течение последних двух лет предприняли целый ряд последовательных усилий для того, чтобы наша страна получила всесторонне проработанный пятилетний план развития, затрагивающий все отрасли экономики, здравоохранения, образования и военно-промышленного комплекса.

Доктрины России

Любая доктрина РФ разрабатывается на срок 10-15 лет и выполняет функции планирующего документа, задающего конкретные установки органам управления по решению той или иной проблемы с обозначением конкретных целей. Число доктрин у России очень невелико, но их вполне достаточно для того, чтобы органы управления государством видели перед собой комплекс целей, необходимых и достаточных для обеспечения нашей с вами безопасности в важнейших направлениях. Если перечислять доктрины в хронологической последовательности, то на сегодняшний день их перечень выглядит следующим образом:

- 17 декабря 2009 года президентом Дмитрием Медведевым была утверждена климатическая доктрина РФ;
- 19 декабря 2014 года президентом Владимиром Путиным утверждена военная доктрина, в 2018 году она была откорректирована в связи с изменившейся международной обстановкой и рядом существенных изменений в системе вооружения армии и флота России;

- 26 июля 2015 года Россия обрела Морскую директиву;
- 5 декабря 2016 года была внедрена доктрина информационной безопасности;
- 13 мая 2019 года утверждена уже упомянутая доктрина энергетической безопасности (ДЭБ);
- 21 января 2020 года была утверждена новая доктрина продовольственной безопасности.

Далее читать в источнике:

Tags: спг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments