alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Время бесплодного стёба

в 90-е годы сложилась какая-то адская машина по производству бесследия, бесследности, эдакого культурного ничто

Евгений Фатеев

Для меня 90-е годы – это какое-то странное сочетание народного, массового безмолвия и какого-то чудовищного, гомерического, всепожирающего стёба. Именно в 90-е годы случилось пришествие этого приговора целой эпохе – словосочетания «как бы».

Первое пришествие постмодерна на землю русскую случилось в конце 1980-х – начале 90-е гг. в круги нашей нехитрой и нестойкой культурной элитки. Нашу культурную среду буквально поразила гниль «как бы». 90-е годы превратились в как бы-время, в которое как бы-случались как бы-события, а люди как бы-жили, что-то как бы-делая.

Большой стиль, удивительная советская невинность, советский этос, советская цивилизационная матрица – все это стало подтачиваться тлей стёба, который тогда казался многим остроумным, даже талантливым. Но прошло совсем немного времени, и стёбу этому, как выяснилось, цена три копейки. Тогдашний стёб выветрился беспощадно. Но руины, им произведенные, остались.

Мне иногда кажется, что в 90-е годы сложилась какая-то адская машина по производству бесследия, бесследности, эдакого культурного ничто. Просто удивительно, ну не может целое десятилетие в истории великой страны быть бесследным! Как оказалось, может.

90-е годы – это было время какого-то ускоренного руинообразования. Сформировалась даже эстетика разрушения.
Второе пришествие постмодерна случилось уже в интернет-эпоху, и большие массы интернет-пользователей оказались невероятно талантливыми в стёбе, обстёбывании, разрушении и низвержении. И они по сути обесценили все эти наши туземные нонконформизмы, соц-арты и прочие «измы» аборигенного андерграунда в искусстве. Век их оказался недолгим.
Буквально на наших глазах происходит Большая Всемирная История, которая уже как-то не располагает к смешливости. Возвращается пафос. Перед нами встают старые-недобрые экзистенциальные вопросы. Посмотрим, чем всё это закончится.

Источник:

Tags: как бы постмодерн, стёб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments