alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Будет ли новая война в Азии?

узел противоречий в четырёхугольнике Китай – Индия – Непал – Пакистан затягивается туже

Автор: Леонид Савин

В  сердце Азии назревает крупный военный конфликт. Напряжение может сойти на нет, а может принять острую форму и затронуть четыре государства, включая два крупнейших в мире по населению, а три владеющих ядерным оружием.

23 мая стало известно, что Народно-Освободительная Армия Китая ввела в горный район Ладакх пятитысячный военный контингент. Инцидент нельзя назвать новым, так как территория является спорной и ранее время от времени прочесывали патрули как с китайской, так и с индийской стороны. Также ранее были конфликты с другой стороны гималайских гор - в штате Сикким. Так, в июне 2017 г. индийские военные нарушили границу и фактически вторглись на территорию соседнего Бутана, где китайцы строили дорогу.

Но нынешний прецедент по международным меркам довольно значительный - со времени Каргильской войны между Индией и Пакистаном (в результате под давлением США Пакистан был вынужден вывести свои войска) впервые на территорию, которая считается индийской, вторгся чужой воинский контингент.

Судя по характеру перемещений проникновение китайских военных имеет стратегический характер - они вошли в Ладакх по пяти направлениям. Четыре из них находятся вдоль реки Галван, а пятое возле озера Пангонг-Цо.

В конце апреля с китайской стороны уже была замечена повышенная активность в этом районе, но Индия не предпринимала активных контрмер. Пятого мая начались первые проникновения китайских военных. Затем 12 мая одновременно было совершено несколько вторжений в районе Демчока, в Южном Ладакхе и в Наку Ла в Северном Сиккиме. В Сиккиме было задействовано 200 китайских военных, но на данный момент они выведены. Также во время последнего инцидента произошла перестрелка и, как указывают индийские источники, было ранено 72 индийских солдата. Также сообщается о том, что НОАК готовит аналогичный бросок в другом секторе - Южном Ладахе.

Серьезность китайских намерений показывают и спутниковые снимки, которые зафиксировали значительные изменения на аэродроме Нгари Гунса в 200 км. от озера Пангонг-Цо. За месяц там произошли значительные изменения, была расширена территория и появились ангары. Также в начале мая были зафиксированы истребители J-11 и J-16.

В индийских СМИ по этому поводу можно встретить разные позиции. Hindustan Times, например, упоминает Ладакх лишь в связи с инфекцией коронавируса и убытками туристической отрасли. Зато The Indian Times пишет, что «из-за продолжающегося агрессивного поведения Китая… в регион переброшены дополнительные батальоны из состава пехотной дивизии». Ни о каких переговорах ни индийские, ни китайские СМИ не сообщают.

Источник:
Tags: Непал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments