alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Власти предложили штрафовать лиц из «профессиональных групп риска» за отказ от прививок

Александр Пятин Forbes Staff

В проект нового Кодекса об административных правонарушениях было включено положение о штрафах за отказ от вакцинации, которые для граждан составят до 7000 рублей. Положение прежде всего коснется лиц из «профессиональных групп риска», пояснил Роспотребнадзор

В проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) были включены штрафы за отказ от вакцинации, следует из опубликованного Минюстом текста документа. При этом взиматься штрафы будут прежде всего с представителей «профессиональных групп риска», пояснил «РИА Новости» Роспотребнадзор.
За нарушение законодательства в области «обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», в том числе проведения медицинских осмотров, профилактических прививок и гигиенического воспитания, гражданам грозит штраф в размере от 5000 до 7000 рублей, следует из текста нового КоАП. Должностные лица должны будут заплатить от 7000 до 10 000 рублей, индивидуальные предприниматели — от 10 000 до 20 000 рублей, а юридические лица — от 20 000 до 30 000 рублей. Последним двум группам вместо штрафа также может грозить запрет деятельности на срок до 30 суток.
Роспотребнадзор пояснил «РИА Новости», что в перечень работ, выполнение которых «требует обязательного проведения профилактических прививок», входят, например, работа с больными инфекционными заболеваниями, работа с кровью и биологическими жидкостями человека, а также работа по уходу за животными.
Норма КоАП не касается тех, кто отказывается от вакцинации по каким-либо собственным причинам, подчеркивает агентство со ссылкой на заместителя министра юстиции Дениса Новака. Административная ответственность наступает, когда появляется обязанность проведения этих мер в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле. К таким случаям относится, например, посещение стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, указывает агентство.

Источник:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments