alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

CNN: министр обороны Израиля намекнул на скорую аннексию Западного берега реки Иордан

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Глава Минобороны Израиля Бенни Ганц поручил армии ускорить подготовку на Западном берегу реки Иордан, сообщает CNN. По мнению телеканала, слова политика свидетельствуют о том, что еврейское государство вскоре намерено официально объявить об аннексии этой территории.

CNN: министр обороны Израиля намекнул на скорую аннексию Западного берега реки Иордан Министр обороны Израиля Бенни Ганц поручил армии ускорить подготовку в некоторых частях Западного берега реки Иордан. Его слова усилили ощущение, что через несколько недель правительство намерено сделать «драматическое объявление» об аннексии этой территории, пишет CNN.

По словам телеканала, в официальном заявлении Ганц сообщил, что отдал соответствующий приказ главе Сил обороны Израиля. Многие трактуют этот документ, как призыв к войскам быть готовыми к «полномасштабному насилию» со стороны палестинцев и другим последствиям на тот случай, если еврейское государство решит присоединить часть оккупированной территории.

На трёх последних выборах премьер-министр Биньямин Нетаньяху обещал расширить суверенитет Израиля на Западном берегу. Эта инициатива получила поддержку администрации Дональда Трампа в его ближневосточном плане, согласно которому Тель-Авив аннексирует все еврейские поселения на территории, а также долину реки Иордан.

Ганц, напротив, во время предвыборной кампании выступал против односторонней аннексии. Он заявлял, что идти на этот шаг следует только при поддержке международного сообщества, напоминает CNN.

Но в коалиционном соглашении лидеры двух основных партий отложили в сторону эти противоречия. Они согласились, что Нетаньяху может принять необходимый закон не позднее 1 июля при необходимой поддержке только со стороны Вашингтона и израильского парламента,  большинство в котором, вероятно, поддержат аннексию, даже если Ганц и его коллеги будут против, считает телеканал.

Несмотря на то что Нетаньяху ещё не уточнил, какую часть Западного берега он намерен аннексировать, премьер неоднократно повторял о своих намерениях в последние недели. Например, на встрече со своей фракцией «Ликуд» он сообщил, что намерен придерживаться июльских сроков.

В начале недели появился ещё один признак того, что Ганц также решил поддержать план Нетаньяху. Министр обороны встретился с американским послом Дэвидом Фридманом, который является одним из самых ярых защитников расширения израильского суверенитета, обращает внимание CNN.

Западный берег вместе с Восточным Иерусалимом были захвачены Израилем во время его короткого конфликта с Иорданией в 1967 году. Согласно международному праву, обе территории считаются оккупированными, но сами израильтяне оспаривают такую характеристику и подчёркивают, что начали Шестидневную войну «как акт самообороны».

Многие бывшие израильские военные предупреждают, что аннексия может привести к кровопролитию на Западном берегу. Особенно в связи с растущей безработицей и катастрофическими экономическими прогнозами для Палестины.

Опасения по поводу возможного роста кровопролития разделяет и Государственный департамент США. На прошлой неделе ведомство предупредило американских граждан, посещающих Западный берег, что «насилие может произойти практически без предупреждения и затронуть туристические места, транспортные узлы, контрольно-пропускные пункты, рынки и торговые объекты или государственные учреждения».

В недавнем интервью король Иордании Абдулла также решительно выступил против возможной аннексии, сообщив, что она может привести к «масштабному конфликту» между его страной и Израилем. Монарх признался, что рассматривает все варианты, но не исключает возможности выхода из мирного соглашения, подписанного королевством и еврейским государством в 1994 году.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Источник:

Tags: Иордания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments