alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Неожиданный рост занятости в США вызвал ралли на фондовом рынке

Александр Пятин Forbes Staff

В мае 2,5 млн жителей США нашли работу, хотя экономисты ожидали исчезновения 9 млн рабочих мест. Неожиданные данные вызвали ралли на фондовом рынке, акции Apple обновили исторический максимум. Трамп заявил, что это «подтверждение» проделанной властями работы, и пообещал американцам «впечатляющий» конец года.

Минтруд США в пятницу сообщил, что в мае число занятых выросло на 2,5 млн человек, а уровень безработицы снизился до 13,3% с 14,7% в апреле. Эти результаты стали неожиданностью для экономистов и инвесторов. В частности, опрошенные Dow Jones специалисты ждали, что рабочих мест лишаться еще 8,33 млн человек, сообщает CNBC. Американский Forbes со ссылкой на данные другого опроса пишет, что аналитики ожидали в мае роста доли безработных примерно до 20% и потери около 9 млн рабочих мест.
Восстановление занятости министерство труда США связало с «ограниченным возобновлением экономической деятельности, прерванной в марте и апреле из-за коронавируса». Ведомство отметило, что наиболее сильно пострадавшие рабочие места — в сфере досуга и гостиничного бизнеса, строительства, образования, здравоохранения и розничной торговли — начинают восстанавливаться.
На американском рынке на фоне публикации данных по безработице наблюдается ралли, отмечает CNBC. Индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу вырос на 1030 пунктов, или 3,9%. Индекс S&P 500 вырос на 3,1%. Индекс Nasdaq Composite увеличился на 2,2%. А Nasdaq-100, в которые включены крупнейшие нефинансовые компании на бирже Nasdaq, вырос на 2% и достиг рекордной отметки. Исторический максимум обновили акции Apple, стоимость которых превысила $329 (+2,3%), отмечает канал.
Президент США Дональд Трамп на фоне этого провел пресс-конференцию, на которой сравнил американскую экономику с «сильным телом», которое нуждалось в операции, а теперь превратилось в «ракету» (цитаты по CNN). «Мы вернемся к тому, чтобы быть величайшей экономикой во всем мире, с отрывом [от других]. Я также думаю, что нас ждут несколько очень хороших месяцев. Я думаю, что будут очень хороший август, очень хороший июль, может быть впечатляющий сентябрь», — отметил Трамп. Он добавил, что октябрь, ноябрь и декабрь также будут «впечатляющими», а следующий год и вовсе станет для США «одним из лучших».
«Это большой день для нашей страны. Это подтверждение всей той работы, которую мы делали», — заявил Трамп.
Он призвал губернаторов штатов снова открыть экономику после пандемии и раскритиковал тех, кто сохраняет режим самоизоляции в регионе. «Я не знаю, почему они держат локдаун», — сказал он.
В апреле уровень безработицы в США составлял 14,7%, и если бы предсказания экономистов оказались точны, этот показатель достиг бы самой низкой отметки со времен Великой депрессии, отмечает CNBC. Экономисты команды Трампа предсказывали, что безработица может вырасти до 20-25%

Источник:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments