alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Le Figaro: США рассчитывают, что Россия и Китай продлят эмбарго против Ирана

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Постоянный представитель США при ООН Келли Крафт заявила, что Штаты передали России проект резолюции, которая продлит эмбарго на продажу вооружений Ирану. Впрочем, как пишет Le Figaro, в Москве и Пекине считают, что раз Вашингтон вышел из иранской сделки в одностороннем порядке, то больше права голоса по подобным вопросам он не имеет.

Le Figaro: США рассчитывают, что Россия и Китай продлят эмбарго против Ирана США поделились с Россией своим проектом резолюции, которая предусматривает продление эмбарго на поставку вооружений Ирану, пишет Le Figaro. Об этом сообщила постпред США при ООН Келли Крафт. Нынешние санкции истекают в октябре, отмечает издание.
При этом Россия уже говорила, что выступает против продления этого эмбарго. Сейчас Тегерану нельзя продавать вооружения, но у нескольких российских предприятий уже есть планы на этот счёт, пишет автор статьи.
Американский дипломат пообещала в ближайшее время предоставить текст резолюции всем 15 членам Совета Безопасности. Пока же его показали только Франции, Великобритании, Германии, которые подписывали сделку по Ирану, откуда США вышла, а также Эстонии, которая тоже сейчас заседает в Совбезе. Келли обещает провести тщательную работу по этому вопросу. Для принятия резолюции нужно набрать 9 голосов из 15, но при этом Россия или Китай способны наложить вето.
«Россия и Китай должны присоединиться к общемировому консенсусу относительно поведения Ирана», — приводит издание слова Келли. Она настаивает, что «абсолютно необходимо использовать все возможности, чтобы быть уверенными, что это эмбарго ООН на оружие будет продлено». Впрочем, каких-то дат голосования по резолюции пока не назначали.
Эмбарго связано с ядерной сделкой по Ирану, из которой США вышли, но рассчитывают на сохранения ограничений для Ирана. Впрочем, Россия, Китай и сам Иран считают, что раз Вашингтон в одностороннем порядке из договора вышел, то больше не имеет права голоса по вопросам, с Ираном связанным, пишет Le Figaro.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Источник:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment