alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

О советских «привилегиях»

Евгений Фатеев

В конце 1980-х гг. Советский Союз сносили в том числе и даже прежде всего под лозунгами борьбы с привилегиями, которыми обладала тогдашняя партноменклатура. Боже, какими смешными, на сегодняшний взгляд, были эти привилегии! Квартира чуть побольше, чем у всех, смешная деревянная дача, спецпаёк или спецзаказ в продуктовых магазинах и вообще более простой доступ к дефицитным в то время товарам, персональный, часто служебный, автомобиль, может быть, возможность куда-то выезжать за границу. И это привилегии??? Действительно смешно.

В 90-е годы тогдашняя либеральная номенклатура стремительно обретала такие привилегии, которые партийным начальникам в СССР и не снились. Свежевыловленные устрицы, привезенные на самолете, вообще свои собственные самолеты, дантист в Лондоне, парк дорогих автомобилей от Феррари до Роллс-Ройса, вилы на Лазурном берегу и собственные острова, коллекции живописи и часов и прочее, и прочее, и прочее, на что хватит фантазии.

Великую страну снесли, превратив ров, разделявший простых людей и привилегированных, в пропасть.

Хочу поделиться одним грустным наблюдением. За свои 45 лет жизни я наблюдал множество широких социальных движений. Мне вообще не повезло родиться и жить в эпоху перемен. Причем я не помню особенно спокойных времен. Перемены на моих глазах случаются конвейером. Или у нас, или по соседству, или в мире. И вот к какому выводу я пришёл. Когда широкие народные массы восстают против чего-то или за что-то, это всегда оборачивается прямо противоположным. То, супротив чего восставали, только усугубляется. Может и были времена, когда бывало иначе, но мой жизненный, житейский опыт доказывает правоту этого вывода. Наша буза 1991 года обернулась сносом страны, полным ограблением народа, ставшего ещё более несвободным. Два киевских майдана, боровшихся с коррупцией, породили еще большую, просто чудовищных размеров коррупцию, совершенно бесстыдную и просто тотальную. И таких примеров можно привести множество.

Мы, простые люди, может ненавидеть элиты и льстить себе, но элиты первичны, и многое в нашей жизни зависит от качества элит. Качество элит – это наиважнейшая тема. Нужно заставлять их становиться лучше, патриотичнее…Элиты решают всё.

Давайте их как-то мотивировать, холить, лелеять…и молиться за них.

Источник:

Tags: крах СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments