alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Нет совести. Короткий рассказ

Надежда Диас

Ах, как я влюбился! Какая совершенная фигура была у девушки моей мечты, какие белоснежные волосы. Она была хороша, чудесна, очаровательна! Я ездил вместе с ней в метро. Когда она входила в мой вагон, у меня внутри всё замирало. Я только любовался ею. А потом мы вместе спускались (вернее, она сама по себе,  а я сам по себе) по подземному переходу и садились в один и тот же автобус. Её тонкая рука ложилась на перила автобуса, и мне очень хотелось взять её руку в свою. Я еле сдерживался от переполнявших меня чувств.

Однажды вечером я твёрдо решил, что завтра утром я с ней познакомлюсь. Я надел свою лучшую синюю рубашку, самый красивый галстук. И поспешил к метро. Народу в метро было много, был обыкновенный рабочий день.
Наконец я увидел её, но протиснуться к ней не было никакой возможности. Народ всё входил и входил. И вдруг я увидел, что моя девушка села на сиденье и достала книгу.  «О, она ещё любит читать!» - мелькнул лишний плюс в моей голове.
Но тут я вдруг увидел, что над девушкой стоит беременная вьетнамка. И услышал разговор: «Девушка, Вы бы место уступили!». Девушка ответила: «Уступайте сами!».  «Как Вам не стыдно», - сказала старушка, сидящая рядом.  «Вот ещё буду я место уступать всяким чёрным!» - раздражённо ответила девушка.
Тогда старушка встала и усадила беременную вьетнамку на своё место.
Мне почему-то стало жарко. Я с досады снял галстук и спрятал его в свой дипломат. Галстук мне больше не пригодится – у девушки моей мечты должна быть доброта, ум и совесть.  А у этой не было ни того, ни другого, ни третьего. Мне показалось, что волосы её перестали быть такими белоснежными. А прочем, что рассуждать о чужом постороннем человеке, о юном обывателе злого города?
14. 08.2003

Источник:

Tags: короткий рассказ, совесть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments