alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Православный социализм как русская идея. Николай Сомин.


От автора
В чем причина все большей и большей деградации нашей Родины? Ответ очень простой – капитализм, - этот безобразный,  губительный, бездуховный социальный строй, который был навязан России её внешними и внутренними врагами. Мы гибнем от такого, казалось бы, безобидного явления как рынок. Нас разрушает идеология мамонизма,  засилие «религии денег», основанных на тотальном праве частной собственности.
Какое социально – экономическое устроение сможет противостоять напору капиталистической идеологии? Отвечаем – православный социализм. Это социальный строй с православной идеологией и социалистической экономикой. … Уверенность в правильности такого решения растет с каждым годом.                                                                                                                                                                                 Ноябрь 2014 г.

Христианские корни социализма.
Святоотеческое  учение утверждает, что собственность – не естественный инстинкт человека, а порождение его падшести. Собственность привязывает к себе людей, отвращая от Бога и растаскивая их по углам. «Чем больше у тебя богатства, тем меньше в тебе любви», - говорит Василий Великий. Желающий иметь больше другого,  не исполняет основную заповедь «возлюби ближнего твоего, как самого себя». И наоборот, возрастание любви неизбежно приводит к желанию объединить собственность, исключая неравенство в корне.  О том же говорит св. Иоанн Златоуст и другие святые отцы. Поэтому социализм – а в первую очередь это понятие характеризуется общностьюсредств производства – имеет основанием христианство. Однако исторически сложилось так, что  Церковь препятствовала проповеди в своей среде идей социализма, что привело к выдавливанию этих идей в ереси, а затем – и в атеистическую идеологию. В результате, социализм пришел в Россию с Запада и в атеистическом обличии.

Что такое христианский социализм?
Это способ социального бытия христианской общины, когда, по слову Иринея Лионского,  «достойные постепенно привыкают вмещать Бога». В основе христианского социализма лежит христианская любовь, любовь к Богу и ближнему. Каждый служит всем остальным. Христианский социализм вырастает из любви и является той формой, в которой христианская любовь сохраняется наилучшим образом. При этом производство материальных благ определяется принципом «от каждого по способностям». Распределение регулируется принципом «каждому пропорционально его нуждам». Как вариант – поровну, плюс пособия нуждающимся в дорогих лекарствах, в инструментах для творческой работы и пр.
Стабильность общине придают три принципа:
1) Добровольность вхождения в общину и выхода из неё.                 
2) Община имеет общую собственность, на которую не может претендовать ни один член общины.
3)Члены общины не могут менять фундаментальные принципы её организации.
Христианский социализм и власть.
Считается, что идеалом является монархия. Это – православная традиция; серьезного   исследования христианского политического идеала исходя из сути христианской веры, пока не проводилось. Думается, что христианский социализм вполне совместим с христианской монархией. Однако принцип соборности в Церкви требует всеобщего, соборного участия во власти.
Христианский социализм и национализм
Естественно, реализация христианского  социализма должна использовать все традиции и нормы, принятые у данного народа, если они способствуют достижению цели. В частности, русский народ по своим национальным традициям – коллективист. Его общинность всегда отличала его от других народов. Эту общинность нужно развивать. Однако христианские нормы, если они приходят в противоречие с национальными, имеют более высокий приоритет, так что в случае конфликта неудовлетворительные национальные нормы должны изгоняться. Так всегда и делала Церковь…
О реализуемости христианского  социализма.
Любить – значит отказаться от себя, а это требует личного подвига. …приближение к общественному идеалу для падшего человечества чрезвычайно трудно. Да, отказ от частной собственности (в СССР) произошел с большими жертвами. Однако общность средств производства – величайшая ценность, которая принципиально давала возможность почти безболезненно, при замене коммунистической идеологии на христианскую, перейти к христианскому  социализму. Теперь же, после разрушения советского социализма эта возможность навсегда утеряна. Видимо, больше государства без частной собственности на земле не будет. И теперь реализация христианского  социализма в масштабах нации проблематична. Мы, христиане, упустили величайшую возможность, дарованную нам Богом. Каковы теперь пути движения к христианскому  социализму – проблема, открытая для обсуждения.
Христианский социализм и Церковь.
Создание христианского социализма – дело всего общества. Но Церковь должна возглавить эту работу. Причем для Церкви работа над построением христианского социализма – одна из важнейших. Церковь, которая ориентирована на спасение только индивидуальных душ – Церковь об одной ноге. Второй опорой должна быть забота о народе, обществе в целом. … нужно … сделать так, чтобы Церковь крепко стояла на двух ногах, т.е. обладала бы концепциями и личного, и общественного преображения. Для этого нужно:
1)     создать подлинную социальную доктрину, в которой христианский социализм займет подобающее ему место;
2)     создать в рамках Церкви сильную структуру – «орден», целью которого явилось бы социальное преображение на христианских началах; она должна и разрабатывать теорию, и вести практическую работу, в том числе – по созданию конкретных христианско – социалистических общин;
3)     частью этой структуры должна быть «христианская партия»; её целью должно бить не установление православной монархии – она лишь одно из возможных политический решений; подлинной её целью должен быть христианский социализм – образ общественного бытия христиан в земной жизни.
                                                                                                                                                                                    2003 г


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal