alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

"Ведомости": Мишустин намерен снизить страховые взносы и налог на прибыль для IT-компаний

sgerr

Пре­мьер-ми­нистр России Михаил Ми­шу­ст­ин пред­ло­жил па­ра­мет­ры на­ло­го­во­го ма­нев­ра для IT-ком­па­ний, не менее 90% до­хо­дов ко­то­рых при­хо­дит­ся на про­да­жу софта и услуги по его раз­ра­бот­ке, внед­ре­нию и под­держ­ке. Об этом со­об­щи­ла газета "Ве­до­мо­сти" со ссыл­кой на двух фе­де­раль­ных чи­нов­ни­ков.

"По их словам, для рос­сий­ских IT-ком­па­ний пре­мьер-ми­нистр Михаил Ми­шу­ст­ин пла­ни­ру­ет сни­зить стра­хо­вые взносы с 14 до 7,6%, а налог на при­быль - с 20 до 3%. Кроме того, он пред­ла­га­ет от­ме­нить НДС с ре­кла­мы раз­ра­бо­ток и софта на ино­стран­ных циф­ро­вых пло­щад­ках и дать раз­ра­бот­чи­кам софта воз­мож­ность по­лу­чать спе­ци­аль­ные суб­си­дии", - го­во­рит­ся в пуб­ли­ка­ции.

Пла­ни­ру­ет­ся, что из­ме­не­ния станут бес­сроч­ны­ми. Ис­точ­ник из­да­ния под­черк­нул, что ком­пен­са­цию для го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та уже нашли, при этом сто­и­мость такого ва­ри­ан­та на­ло­го­во­го ма­нев­ра не рас­кры­ва­ет­ся.

По данным ис­точ­ни­ков "Ве­до­мо­стей", из­ме­не­ния должны умень­шить из­держ­ки ком­па­ний и уси­лить их кон­ку­рен­то­спо­соб­ность, а также сти­му­ли­ро­вать экс­порт рос­сий­ско­го софта и под­дер­жать его раз­ра­бот­чи­ков. Также на­ло­го­вый маневр может стать при­чи­ной для воз­вра­ще­ния рос­сий­ских IT-ком­па­ний из других юрис­дик­ций.

Пред­ста­ви­тель Мин­ком­свя­зи со­об­щил газете, что ми­ни­стер­ство на­прав­ля­ло в кабмин пред­ло­же­ния по под­держ­ке IT-от­рас­ли и связи. Со­труд­ник ап­па­ра­та пра­ви­тель­ства указал, что среди пред­ло­же­ний Мин­ком­свя­зи были бес­сроч­ные сни­же­ния стра­хо­вых взно­сов и налога на при­быль, а также отмена НДС с ре­кла­мы. Пред­ста­ви­тель ка­б­ми­на на запрос газеты не от­ве­тил.

Ранее Вла­ди­мир Путин по итогам со­ве­ща­ния о раз­ви­тии от­рас­ли связи и IT по­ру­чил ка­б­ми­ну под­го­то­вить ком­плекс­ный план под­держ­ки от­рас­ли и вклю­чить эти меры в об­ще­на­ци­о­наль­ный план вос­ста­нов­ле­ния эко­но­ми­ки. Также пра­ви­тель­ство должно под­го­то­вить пред­ло­же­ния с целью со­зда­ния ком­форт­ной бизнес-среды для сферы IT.

Источник:

Tags: налоговый маневр, субсидии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments