alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Амеромайдан - вымысел и реальные перспективы

GORA

Я давно ничего не писал для раз­де­ла "Война Трампа", ко­то­рый ро­дил­ся после статьи 2019 года "США: Это война! Война в ко­то­рой правил не будет", где было ука­за­но, что Трамп провёл черту между своими и чужими в битве за власть. Сейчас самое время по­раз­мыш­лять по поводу пер­спек­тив этой войны.

В те­ку­щий момент экс­пер­ты на­хо­дят много общего между воз­ник­ши­ми бес­по­ряд­ка­ми в США, после убий­ства Джор­джа Флойда, и укра­ин­ским май­да­ном, однако, все смот­рят на про­ис­хо­дя­щее со своей ко­ло­коль­ни. Я же по­пы­та­юсь об­ри­со­вать си­ту­а­цию исходя из "аме­ри­кан­ской нор­маль­но­сти" и от­но­си­тель­но этого ука­зать на ва­ри­ан­ты даль­ней­ше­го раз­ви­тия со­бы­тий.

Нужно при­знать, что ис­то­рию ста­нов­ле­ния США без раб­ства опи­сать невоз­мож­но - это их пер­во­род­ный грех. По­во­рот­ным мо­мен­том стала граж­дан­ская война 1861-1865 годах, когда рас­хож­де­ние эко­но­ми­че­ских ин­те­ре­сов за­ста­ви­ло се­вер­ные и южные штаты начать между собой войну. Се­ве­ряне стали ис­поль­зо­вать черных рабов, как солдат. Ге­не­рал Шерман по­обе­щал каж­до­му сво­бо­ду, 40 акров земли и мула. Однако вышла на­клад­ка, рабов в первую оче­редь начали осво­бож­дать на за­хва­чен­ных тер­ри­то­ри­ях южан, а у самих се­ве­рян в по­след­нюю оче­редь и про обе­ща­ние ге­не­ра­ла Шер­ма­на забыли, хотя за­ко­но­про­ект его ре­а­ли­зу­ю­щий гулял в Кон­грес­се США какое-то время. До сих пор негры при­по­ми­на­ют "40 акров и мула" своим белым со­граж­да­нам, отсюда и про­ис­те­ка­ют истоки тре­бо­ва­ний в 14 трил­ли­о­нов дол­ла­ров ре­па­ра­ций за период раб­ства. Однако, после осво­бож­де­ния от раб­ства, в 1890 году по­яви­лось за­ко­но­да­тель­ство о се­гре­га­ции.

Борьба против ра­сиз­ма в США имеет длин­ную кро­ва­вую ис­то­рию. Трамп начал своё пред­вы­бор­ное турне, после ка­ран­ти­на, в Талсе. Может быть слу­чай­но, но в этом городе 101 год назад, из-за лож­но­го об­ви­не­ния негра в до­мо­га­тель­стве, белые сожгли самый бо­га­тый район чер­но­ко­жих в США. По­гиб­ло при­мер­но 350 че­ло­век, 800 по­лу­чи­ли ра­не­ния, было уни­что­же­но 1256 жилых, ком­мер­че­ских и му­ни­ци­паль­ных зданий. Когда неко­то­рые го­во­рят, что вся ис­то­рия США со­сто­ит из на­си­лия и про­те­стов это дей­стви­тель­но так. Многие со­ци­аль­ные права, в этой стране, обрели жизнь после про­те­стов. Лишь в 1954 году за­ко­но­да­тель­ство о се­гре­га­ции было при­зна­но ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­ным. Про­те­сты чер­но­ко­жих были раз­роз­нен­ны­ми и по­это­му легко по­дав­ля­лись. От­дель­ные ру­ко­во­ди­те­ли му­ни­ци­па­ли­те­тов иг­но­ри­ро­ва­ли за­ко­но­да­тель­ство о де­се­гре­га­ции. Пре­зи­дент США Эй­зен­ха­у­ер за­дей­ство­вал солдат 101-й воз­душ­но-де­сант­ной ди­ви­зии, чтобы со­про­вож­дать черных детей в школы. В других местах, в от­но­ше­нии детей вы­шед­ших на про­те­сты против се­гре­га­ции в школах при­ме­ня­лись собаки и во­до­мё­ты, ко­то­рые сди­ра­ли с них кожу. Тогда же и по­явил­ся Мартин Лютер Кинг бла­го­да­ря ко­то­ро­му, борьба с се­гре­га­ци­ей обрела об­ще­на­ци­о­наль­ный мас­штаб. Его убий­ство в 1968 году вы­зва­ло самые силь­ные по­гро­мы в США.  И хотя с тех пор было при­ня­то ещё мно­же­ство за­ко­нов о де­се­гре­га­ции, куль­ту­ра и бы­то­вые при­выч­ки аме­ри­кан­цев по от­но­ше­нии к чер­но­ко­жим оста­ви­ли свой от­пе­ча­ток на об­ще­стве, так как до сих пор живы люди ощу­тив­шие всё это на соб­ствен­ной шкуре.

Ру­ко­вод­ство США решило за­крыть "чёрный вопрос" день­га­ми - вы­да­вая чер­но­ко­жим по­со­бия, что по­спо­соб­ство­ва­ло раз­ви­тию суб-куль­ту­ры и уко­ре­не­нию черных гетто. Негры уже не имели сти­му­лов по­ки­дать своё гетто и со­ци­а­ли­зи­ро­вать­ся. Всё бы ничего, однако пре­зи­дент Линдон Джон­сон предо­ста­вил им право го­ло­со­вать и со вре­ме­нем голоса черных стали играть роль в аме­ри­кан­ской по­ли­ти­ке, тогда  дру­го­го пути, как по­та­ка­ния же­ла­ни­ям чёр­но­го элек­то­ра­та у аме­ри­кан­ских по­ли­ти­ков не оста­ва­лось. Да, бунты чёрных про­дол­жа­лись и стали обы­ден­но­стью. Самый круп­ный из по­след­них, в 1992 году, с ущер­бом в 1 мил­ли­ард дол­ла­ров по тем день­гам.

Ещё раз по­вто­рю, вопрос ра­сиз­ма, а вернее будет ска­зать - остат­ков се­гре­га­ции в США не ре­шал­ся, он лишь за­кры­вал­ся по­дач­ка­ми неграм, ко­то­рые вре­мен­но за­мо­ра­жи­ва­ли си­ту­а­цию до того мо­мен­та, пока им не ка­за­лось, что разрыв между их по­треб­но­стя­ми и воз­мож­но­стя­ми белых слиш­ком боль­шой.

Так же необ­хо­ди­мо от­ме­тить, что с раз­ви­ти­ем ли­бе­раль­ной идеи - ато­ми­за­ции об­ще­ства на раз­лич­ные группы и пе­ре­фо­ку­си­ров­ка во­про­сов клас­со­вой борьбы на права чёрных, права женщин, ЛГБТ и других мень­шинств - всё это стало флагом Де­мо­кра­ти­че­ской партии США. Чёрные стали одной из самых пас­си­о­нар­ных её частей, а ру­ко­во­ди­те­ли партии без­жа­лост­но экс­плу­а­ти­ро­ва­ли про­бле­му ра­сиз­ма в своих целях. Уже к концу 90-х по­сте­пен­ное дав­ле­ние за права чёрных пе­ре­рос­ло в по­дав­ле­ние прав белого на­се­ле­ния, ко­то­рое при­об­ре­та­ло аб­сурд­ные формы, плоть до ра­со­вых квот на учёбу и работу. Раньше это ещё можно было обыг­ры­вать в ко­ме­ди­ях: "Это всё потому, что я чёрный?", теперь такого и не встре­тить.

Оплот левых идей ли­бе­ра­лиз­ма это аме­ри­кан­ские уни­вер­си­те­ты. Ко­ли­че­ство ли­бе­раль­но на­стро­ен­ной про­фес­су­ры к кон­сер­ва­тив­ной 12 к 1. В точных науках си­ту­а­ция менее ка­та­стро­фич­ная, но в гу­ма­ни­тар­ных всё вы­гля­дит при­мер­но так. Таким об­ра­зом, именно уни­вер­си­те­ты стали рас­сад­ни­ком левых ли­бе­раль­ных идей в об­ще­стве. Ли­бе­раль­ной идео­ло­ги­ей мень­шин­ства воз­ве­де­ны в аб­со­лют - ЛГБТ по­де­ли­ли на лес­би­я­нок, транс­ве­сти­тов, и ещё кучу ген­де­ров. При­над­леж­ность к мень­шин­ству теперь даёт больше прав по от­но­ше­нию к белому че­ло­ве­ку - это новая нор­маль­ность США, как и пуб­лич­ное об­суж­де­ние ток­сич­ной му­же­ствен­но­сти у маль­чи­ков в дет­ских садах.

Также нужно учи­ты­вать, что со­ци­аль­ные лифты в аме­ри­кан­ском об­ще­стве крайне огра­ни­че­ны и се­мей­ные по­ли­ти­че­ских кланы это норма, а не от­кло­не­ние. По­это­му ли­бе­раль­но на­стро­ен­ные сту­ден­ты и бывшие вы­пуск­ни­ки, ко­то­рым некуда при­ло­жить свою энер­гию и со­став­ля­ют зна­чи­тель­ную часть те­ку­ще­го про­те­ста в США. Они дей­стви­тель­но ис­кренне под­дер­жи­ва­ют тре­бо­ва­ния ка­ять­ся за грехи пред­ков-ра­бо­вла­дель­цев перед чёрным мень­шин­ством, так как те - жертвы. Именно эта белая, ли­бе­раль­ная мо­ло­дежь и сносит па­мят­ни­ки отцам-ос­но­ва­те­лям США, обык­но­вен­но­му негру из Бронк­са ни­ко­гда не было дела до ка­мен­ных из­ва­я­ний.



Дви­же­ние "Black Live Matters" за­ро­ди­лось в 2013-м году при чёрном пре­зи­ден­те - Обаме. В 2014 году, в г.Нью-Йорке, при за­дер­жа­нии по­ли­цей­ски­ми, уду­ша­ю­щим при­ё­мом был убит Эрик Гарнер, ко­то­рый 11 раз успел ска­зать "Я не могу дышать". По­ли­цей­ско­го оправ­да­ли и из-за этого на­ча­лись мас­со­вые про­те­сты, во главе с новым чёрным дви­же­ни­ем, ко­то­рое, как уже из­вест­но, яв­ля­ет­ся от­рост­ком про­грес­сив­но­го крыла Дем­пар­тии. С тех пор, при каждом гром­ком убий­стве чер­но­ко­же­го, BLM за­яв­ля­ло о себе. В 2016 году один из окруж­ных ше­ри­фов сказал прямо, что BLM это анти-по­ли­цей­ское дви­же­ние. Его беседу на CNN c ли­бе­раль­ным жур­на­ли­стом именно сейчас ком­мен­ти­ру­ет боль­шое ко­ли­че­ство аме­ри­кан­цев, ведь при­зы­вы BLM к лик­ви­да­ции по­ли­ции теперь звучат в от­кры­тую.

Ко­неч­но же, по­ли­ция в США это не ангелы. Кан­ди­дат от Де­мо­кра­тов - Джо Байден был одним из ини­ци­а­то­ров уве­ли­че­ния пол­но­мо­чий по­ли­ции, из-за раз­гу­ла пре­ступ­но­сти, осо­бен­но нар­ко­тор­гов­ли в 1994 году. В те вре­ме­на белый че­ло­век дей­стви­тель­но мог быть убит просто за то, что зашёл в "чёрный район". Это мы знаем по 3-й части фильма "Креп­кий орешек", однако, не все знают, что имела место и об­рат­ная си­ту­а­ция. Осо­бен­но­сти США, с правом сво­бод­но­го но­ше­ния оружия, сде­ла­ли из копов ши­зо­фре­ни­ков, ко­то­рые апри­о­ри, любого граж­да­ни­на счи­та­ют угро­зой своей жизни и имеют право его за­стре­лить за любое неосто­рож­ное дви­же­ние, даже если он ползёт на ка­рач­ках, вы­пол­няя ука­за­ния по­ли­цей­ско­го. От­ча­сти их можно понять, так как про­мед­ле­ние в во­про­се при­ме­не­ния оружия к неадек­ват­но­му граж­да­ни­ну, может стоить им жизни.

Тут грань здра­во­мыс­лия сильно раз­мы­та. По­ли­цей­ско­го уво­ли­ли, за то, что тот не за­стре­лил по­до­зре­ва­е­мо­го в 2017м году. При­е­хав на вызов, по­ли­цей­ский понял, что парень с чем-то по­хо­жим на пи­сто­лет не в себе и не стал в него стре­лять, а пы­тал­ся за­ве­сти раз­го­вор. Однако, второй по­ли­цей­ский, при­е­хав­ший чуть позже, за­стре­лил его без ко­ле­ба­ний. За то, что по­ста­вил под угрозу жизнь при­е­хав­ше­го кол­ле­ги, герой сюжета и был уволен, а то, что пи­сто­лет по­до­зре­ва­е­мо­го был не за­ря­жен, уже мало кого ин­те­ре­со­ва­ло.

Такова нор­маль­ность США.

Как и то, что черныё ребята грабят фе­ше­не­бель­ные бутики и ма­лень­кие ма­га­зин­чи­ки таких же чёрных. Это лишь неболь­шое от­кло­не­ние от нормы для США, так как такое уже было, и не раз, чёрным просто давали вы­пу­стить пар. Ли­бе­раль­ная об­ще­ствен­ность смот­рит на это сквозь пальцы и вы­во­дит на первый план ли­бе­раль­ных ак­ти­ви­стов. Ведь про­тест - это один из самых дей­ствен­ных спо­со­бов в США до­бить­ся своего. По­это­му боль­шин­ство аме­ри­кан­цев под­дер­жи­ва­ет про­те­сты и вста­ва­ние на одно колено, т.к. это не из ряда вон вы­хо­дя­щее дей­ствие, ведь ещё в 2016 году, рег­бист, негр - Колин Ка­пер­ник начал вста­вать на одно колено перед мат­ча­ми, по­яс­няя: «Я не со­би­ра­юсь вы­ка­зы­вать ува­же­ние флагу и гимну страны, ко­то­рая при­тес­ня­ет чер­но­ко­жее на­се­ле­ние и людей других рас».

Ещё одна нор­маль­ность в США -  это Крас­ные-Рес­пуб­ли­кан­ские и Синие-Де­мо­кра­ти­че­ские штаты. Про­бле­мы этой страны, в том, что всё опре­де­ля­ет­ся день­га­ми и, если скла­ды­ва­ет­ся тра­ди­ция, что на­се­ле­ние одного из штатов го­ло­су­ет за одну из партий, то другая уже не вкла­ды­ва­ет в него се­рьёз­ных средств на аги­та­цию в свою пользу. Неко­то­рые граж­дане просто пе­ре­ез­жа­ют в другой штат, из-за по­ли­ти­че­ских пред­по­чте­ний, а не из-за работы или бы­то­вых усло­вий. Ос­нов­ная по­ли­ти­че­ская борьба идет лишь в несколь­ких ко­леб­лю­щих­ся штатах. Именно по­это­му, сейчас не воз­ни­ка­ет боль­шо­го граж­дан­ско­го про­ти­во­сто­я­ния между сто­рон­ни­ка­ми BLM и его про­тив­ни­ка­ми, так как там где про­хо­дят про­те­сты, каждая сто­ро­на пре­крас­но знает предел своих воз­мож­но­стей и по­ни­ма­ет, что мест­ный кон­фликт не при­ве­дет к без­ого­во­роч­ной победе.

На­де­юсь я донёс до вас "аме­ри­кан­скую нор­маль­ность" се­го­дняш­не­го дня, на фоне ко­то­рой, ку­па­ние в купели, на месте убий­ства Джор­джа Флойда, уже и не вы­гля­дит край­ней иди­о­ти­ей, так как другой вполне предо­ста­точ­но. Всё это имеет очень мало общего с ге­не­зи­сом укра­ин­ско­го май­да­на. 

Только после этих слов можно по­го­во­рить о пер­спек­ти­вах аме­ри­кан­ско­го про­те­ста.

Те­ку­щие про­те­сты ещё не имеют кон­крет­ных по­ли­ти­че­ских тре­бо­ва­ний. Рас­пу­стить по­ли­цию или огра­ни­чить её фи­нан­си­ро­ва­ние в счет не идут. Глав­ный кан­ди­дат от Де­мо­кра­тов на пост пре­зи­ден­та США - Джо Байден ка­те­го­ри­че­ски от­ка­зал­ся под­дер­жи­вать такое тре­бо­ва­ние. Это от­дель­ная игра про­грес­сив­но­го крыла Де­мо­кра­тов, ко­то­рое на­де­ет­ся на свой, при­зрач­ный шанс пе­ре­хва­та власти из рук дрях­ле­ю­щих аме­ри­кан­ских элит по­лу­ре­во­лю­ци­он­ным путём, в от­сут­ствие копов "псов режима". Думаю никого не удивит тот факт, что Дем­пар­тия не од­но­род­на сама по себе. У кого есть со­мне­ния, то со­ве­тую по­чи­тать статью "Аме­ри­кан­ская со­ци­а­ли­сти­че­ская ре­во­лю­ция или сразу ГУЛАГ?" про мно­го­чис­лен­ных сто­рон­ни­ков Берни Сан­дер­са. Ста­ри­ки в ру­ко­вод­стве Дем­пар­тии лишь ис­поль­зу­ют воз­ник­шие про­те­сты и на­де­ют­ся, что кон­тро­ли­ру­ют их по­сред­ством СМИ. Судя по про­грам­но­му вы­ступ­ле­нию Джо Бай­де­на, ничего в си­сте­ме они менять не со­би­ра­ют­ся, кроме лидера нации.

Сти­хий­ные про­те­сты уже сходят на нет и сле­ду­ю­щий этап -  это как раз транс­фор­ма­ция их в по­ли­ти­че­ские. Однако, и тут име­ет­ся за­гвозд­ка. По слухам, раз­ни­ца между се­ве­ром и югом страны до сих пор играет роль, даже в этом про­тестном дви­же­нии, что не поз­во­ля­ет им сфор­ми­ро­вать общую по­вест­ку дня и чёткую ко­ор­ди­на­цию. Дем­пар­тии же­ла­тель­но со­хра­нить "дав­ле­ние улицы" на Трампа вплоть до самых вы­бо­ров в ноябре те­ку­ще­го года. По­тен­ци­ал к этому огро­мен, учи­ты­вая 44 мил­ли­о­на без­ра­бот­ных и ещё сотни тысяч пред­при­ни­ма­те­лей у ко­то­рых под­хо­дят к концу кре­дит­ные ка­ни­ку­лы, а пла­тить нечем. Именно с этим кон­тин­ген­том и будет на­сто­я­щий на­род­ный про­тест. Ста­ри­кам Де­мо­кра­том тут нужно пройти по краю, так как эта масса людей, ко­то­рым нечего терять, может снести и их вместе с Рес­пуб­ли­кан­ца­ми, если не под­ки­нуть народу све­же­на­пе­ча­тан­ных день­жат от ФРС. Для ру­ко­вод­ства Де­мо­кра­тов, в этой игре слиш­ком боль­шое ко­ли­че­ство мало кон­тро­ли­ру­е­мых фак­то­ров, вплоть до пре­сло­ву­то­го ко­ро­на­ви­ру­са.

США вошли в фазу идео­ло­ги­че­ско­го кри­зи­са. Старая идео­ло­гия ис­клю­чи­тель­но­сти, ко­то­рая ба­зи­ро­ва­лась на про­те­стан­ской основе хри­сти­ан­ства, по­тер­пе­ла крах. Зна­чи­тель­ная часть аме­ри­кан­цев не могут при­бли­зить­ся к богу в этой па­ра­диг­ме, так как ба­наль­но не могут найти работу - при­зва­ние. Ре­а­ли­зо­вать­ся в жизни - стать тем самым из­бран­ным, исходя из про­те­стант­ских догм.

90 про­цен­тов аме­ри­кан­цев, ро­див­ших­ся в 1940 году, к 30 годам за­ра­ба­ты­ва­ли больше, чем их ро­ди­те­ли за­ра­ба­ты­ва­ли в том же воз­расте. Однако среди тех, кто ро­дил­ся в 1980 году, только по­ло­ви­на за­ра­ба­ты­ва­ла больше, чем их ро­ди­те­ли к 30 годам. Новое по­ко­ле­ние в США живёт кратно хуже преды­ду­ще­го.

Трамп давит на эту боль­ную мозоль элек­то­ра­та и го­во­рит ему, что во всём ви­но­ва­ты гло­ба­ли­сты, ко­то­рые пе­ре­нес­ли аме­ри­кан­ские ра­бо­чие места в Китай. Как только "нагнём их и Китай" -  за­жи­вём, как раньше - America Great Again. Де­мо­кра­ты объ­яс­ня­ют своему, раз­дроб­лен­но­му на мень­шин­ства, элек­то­ра­ту, что во всём ви­но­ва­ты ре­тро­гра­ды угне­та­те­ли, и ладно бы они го­во­ри­ли о равных граж­дан­ских правах, однако, по факту, они го­во­рят уже о правах на ре­зуль­та­ты труда, в за­ви­си­мо­сти от при­над­леж­но­сти к какому-либо мень­шин­ству. То есть про­дви­га­ют уже от­кро­вен­но ли­бе­раль­но-уто­пи­че­скую модель.

Оче­вид­но, что США в идео­ло­ги­че­ском тупике и, как мы знаем из пси­хо­ло­гии, выход из него будет только после осо­зна­ния того, что при­чи­на такого по­ло­же­ния лишь в самих аме­ри­кан­цах, а для этого, по всей ви­ди­мо­сти, им при­дёт­ся опро­бы­вать край­но­сти каж­до­го из двух идео­ло­ги­че­ских ва­ри­ан­тов, что, как ми­ни­мум, займет ещё 1,5 элек­то­раль­ных цикла. Хотя внут­рен­ние про­бле­мы аме­ри­кан­цев ослаб­ля­ют их внеш­не­по­ли­ти­че­ское по­ло­же­ние, однако, это про­ис­хо­дит слиш­ком мед­лен­но и за 6 лет США смогут успеть на­во­ро­тить, в мире, очень многое.

Источник:

Tags: либерально-утопическая модель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments