alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Президент Токаев: казахский язык искусственно насаждался в республике

DMatrix

Первый пре­зи­дент Ка­зах­ста­на про­дви­гал ка­зах­ский язык, несмот­ря на то, что во время со­зда­ния Ка­зах­ста­на «казахи со­став­ля­ли в нем мень­шин­ство», заявил пре­зи­дент рес­пуб­ли­ки Касым-Жомарт Токаев 25 июня во время ин­тер­вью газете «Ана тiлi».
«Он (Нур­сул­тан На­зар­ба­ев — прим. ИА Крас­ная Весна) про­воз­гла­сил неза­ви­си­мость Ка­зах­ста­на, когда казахи со­став­ля­ли в нем мень­шин­ство. Тем не менее под его прямым вли­я­ни­ем ка­зах­ский язык был объ­яв­лен го­су­дар­ствен­ным», — под­черк­нул Токаев
.

По мнению То­ка­е­ва, внеш­ние на­блю­да­те­ли «не всегда ра­ду­ют­ся такой тен­ден­ции, по­сколь­ку по­ни­ма­ют, что она стала необ­ра­ти­мой».
Говоря о про­бле­ме отказа от рус­ско­го и пе­ре­хо­да на ка­зах­ский язык, глава Ка­зах­ста­на от­ме­тил, что «язы­ко­вая про­бле­ма имеет огром­ное по­ли­ти­че­ское зна­че­ние» и при неосто­рож­но­сти может «при­ве­сти к непо­пра­ви­мым по­след­стви­ям для го­су­дар­ствен­но­сти».
В ка­че­стве при­ме­ра такой си­ту­а­ции Токаев привел Укра­и­ну.
Он от­ме­тил, что укра­ин­ский опыт ло­бо­вой атаки на рус­ский язык «с целью по­вы­ше­ния ста­ту­са го­су­дар­ствен­но­го языка и на­силь­ствен­но­го рас­ши­ре­ния ареала его при­ме­не­ния контр­про­дук­тив­на» и может спро­во­ци­ро­вать де­ста­би­ли­за­цию.
При этом ка­зах­стан­ский лидер под­черк­нул, что работу по про­дви­же­нию ка­зах­ско­го языка нельзя за­мо­ра­жи­вать. «Ее нужно про­дол­жать, причем делать это без шума, над­ры­ва, са­мо­воз­ве­ли­чи­ва­ния», — от­ме­тил Токаев.
В ка­че­стве при­ме­ра такой работы Токаев привел Уз­бе­ки­стан.

Источник:


Tags: Токаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments