alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Эпоха непомерных привилегий доллара подходит к концу

Vanov

В 2021-м доллар может обес­це­нить­ся на треть. Спрос на доллар как ре­зерв­ную валюту может резко упасть из-за второй волны пан­де­мии, ко­то­рую экс­пер­ты ждут к осени. Об этом пре­ду­пре­ди­ли в Deutsche Bank. Вдо­ба­вок на аме­ри­кан­скую де­неж­ную еди­ни­цу давят огром­ный бюд­жет­ный де­фи­цит, госдолг и по­ли­ти­ка ФРС.

Пик пан­де­мии позади, и ин­ве­сто­ры вновь про­яв­ля­ют ин­те­рес к ва­лю­там раз­ви­ва­ю­щих­ся стран. На первый план вы­хо­дят при­зна­ки эко­но­ми­че­ско­го роста, а не ста­ти­сти­ка по ко­ли­че­ству за­ра­жен­ных ко­ро­на­ви­ру­сом. США здесь по­хва­стать­ся нечем: во втором квар­та­ле экс­пер­ты ждут небы­ва­ло­го па­де­ния эко­но­ми­ки — до 50% ВВП.
Кроме того, доллар сильно пе­ре­оце­нен, что всегда чре­ва­то по­сле­ду­ю­щим ослаб­ле­ни­ем. До­ве­рие к аме­ри­кан­ской валюте под­ры­ва­ет и де­неж­ная по­ли­ти­ка Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы: чтобы под­дер­жать эко­но­ми­ку в кризис, ре­гу­ля­тор влил в рынки трил­ли­о­ны све­же­на­пе­ча­тан­ных дол­ла­ров.
Еще одна се­рьез­ная угроза — новая вспыш­ка ко­ро­на­ви­ру­са, ко­то­рую боль­шин­ство экс­пер­тов ожи­да­ют к осени. Как счи­та­ют ана­ли­ти­ки Deutsche Bank, в этом случае спрос на доллар в ка­че­стве ре­зерв­ной валюты су­ще­ствен­но сни­зит­ся.
"Глав­ный вопрос за­клю­ча­ет­ся в том, стоит ли по­ку­пать доллар с пре­ми­ей за его ка­жу­щу­ю­ся без­опас­ность на фоне опа­се­ний второй волны эпи­де­мии", — от­ме­ча­ет глав­ный стра­тег Deutsche Bank по ази­ат­ско­му рынку Самир Гоэл. Если ин­ве­сто­ры от­вер­нут­ся от дол­ла­ра, он се­рьез­но осла­бе­ет по от­но­ше­нию к боль­шин­ству валют, в том числе к ки­тай­ской.
Как по­яс­нил Гоэл, в период неопре­де­лен­но­сти ин­ве­сто­ры и трей­де­ры обычно ску­па­ют дол­ла­ро­вые активы — все-таки ми­ро­вая ре­зерв­ная валюта. Но сейчас си­ту­а­ция иная. Стра­те­гия выхода США из-под ка­ран­тин­ных огра­ни­че­ний вы­гля­дит хуже, чем у других стран. В част­но­сти, в Европе этот про­цесс про­ис­хо­дит на­мно­го быст­рее.
"Похоже, в ны­неш­них усло­ви­ях спрос на доллар умень­ша­ет­ся", — кон­ста­ти­ро­вал экс­перт.
В то же время на аме­ри­кан­скую валюту не пре­кра­ща­ют давить бюд­жет­ные и дол­го­вые про­бле­мы. В июне о том, что эпоха непо­мер­ных при­ви­ле­гий дол­ла­ра под­хо­дит к концу, заявил стар­ший на­уч­ный со­труд­ник Джек­со­нов­ско­го ин­сти­ту­та меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний, экс-глава ази­ат­ско­го ди­ви­зи­о­на ин­вест­бан­ка Morgan Stanley Стивен Роуч.
"Цифры го­во­рят сами за себя: фе­де­раль­ный долг США достиг 26 трил­ли­о­нов и растет на трил­ли­он в месяц. А это в 12 раз быст­рее, чем до начала ко­ро­на­ви­рус­ной пан­де­мии. Бюд­жет­ный де­фи­цит — свыше трех трил­ли­о­нов", — под­твер­жда­ет Алек­сандр Ра­зу­ва­ев, ру­ко­во­ди­тель ИАЦ "Аль­па­ри".
Как на­пом­нил Роуч, с января по апрель индекс дол­ла­ра уве­ли­чил­ся на семь про­цен­тов, по­сколь­ку ин­ве­сто­ры по всему миру видели в аме­ри­кан­ской валюте за­щит­ный актив на период кри­зи­са. В ре­зуль­та­те сейчас, по оцен­кам Банка меж­ду­на­род­ных рас­че­тов, доллар ко­ти­ру­ет­ся на 33% выше ми­ни­му­мов 2011 года.
Однако уже в 2021-м он может обес­це­нить­ся на треть, пре­ду­пре­дил фи­нан­сист. К этому при­ве­дет резкое со­кра­ще­ние сбе­ре­же­ний на­се­ле­ния и рост го­су­дар­ствен­но­го долга на фоне успеш­но­го выхода из кри­зи­са ос­нов­ных тор­го­вых парт­не­ров США.
Роуч указал и на то, что в мире воз­ни­ка­ют все более се­рьез­ные со­мне­ния от­но­си­тель­но неко­гда об­ще­при­знан­ной ис­клю­чи­тель­но­сти аме­ри­кан­ской де­неж­ной еди­ни­цы. "Валюты уста­нав­ли­ва­ют рав­но­ве­сие между внут­рен­ней эко­но­ми­че­ской ос­но­вой страны и внеш­ни­ми пред­став­ле­ни­я­ми о ее силе или сла­бо­сти, — от­ме­ча­ет он. — В США сейчас этот баланс стре­ми­тель­но ме­ня­ет­ся, так что крах дол­ла­ра вполне воз­мо­жен уже в бли­жай­шее время".
До­пол­ни­тель­ный риск — сверх­низ­кие про­цент­ные ставки, опу­щен­ные Фед­ре­зер­вом прак­ти­че­ски до нуля. По мнению Роуча, скорее всего, это не из­ме­нит­ся в те­че­ние многих лет, что в со­че­та­нии с круп­ны­ми го­су­дар­ствен­ны­ми за­им­ство­ва­ни­я­ми усу­гу­бит "зна­чи­тель­ные мак­ро­эко­но­ми­че­ские дис­ба­лан­сы", ударив по дол­ла­ру.
"Эко­но­ми­ка США давно стра­да­ет от крайне низ­ко­го уровня внут­рен­них сбе­ре­же­ний и хро­ни­че­ско­го де­фи­ци­та те­ку­ще­го счета", — до­ба­вил Роуч и под­черк­нул, что си­ту­а­ция только ухуд­шит­ся.
В то же время бри­тан­ский банк Standard Chartered не ис­клю­чил, что ФРС не огра­ни­чит­ся ну­ле­вы­ми став­ка­ми и в итоге вы­ве­дет их в от­ри­ца­тель­ную зону. По мнению эко­но­ми­стов, ре­гу­ля­то­ру при­дет­ся к ним при­бег­нуть, если темпы вос­ста­нов­ле­ния эко­но­ми­ки не оправ­да­ют ожи­да­ний, а ин­стру­мен­ты де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки будут ис­чер­па­ны.
"ФРС опу­стит­ся до диа­па­зо­на минус 0,5% — минус один про­цент", счи­та­ют ана­ли­ти­ки банка. Этот сце­на­рий как все более ве­ро­ят­ный на фоне глу­бо­ко­го и про­дол­жи­тель­но­го эко­но­ми­че­ско­го спада рас­смат­ри­ва­ют и в аме­ри­кан­ском Goldman Sachs.
Как по­яс­ня­ют в Standard Chartered, сни­же­ние ставки ФРС по фе­де­раль­ным фондам до минус 0,5% — минус одного про­цен­та обер­нет­ся зна­чи­тель­ным па­де­ни­ем до­ход­но­сти го­соб­ли­га­ций, что об­лег­чит Ва­шинг­то­ну об­слу­жи­ва­ние долга. Но дол­ла­ру это не сулит ничего хо­ро­ше­го — гло­баль­ный де­фи­цит аме­ри­кан­ской валюты ис­чез­нет, и она неиз­беж­но по­де­ше­ве­ет.
Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  Deutsche Bank: ин­ве­сто­ры готовы от­вер­нуть­ся от дол­ла­ра
Источник:

Tags: темпы восстановления экономики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments