alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Конец западного заблуждения 1990-2020: история начинается снова

BRICS

По­сколь­ку про­те­стан­тизм от­ри­цал саму кон­цеп­цию любой кол­лек­тив­ной «церкви», он всегда был скон­цен­три­ро­ван на «пер­со­наль­ном», ин­ди­ви­ду­аль­ном спа­се­нии. Именно из этого несколь­ко при­чуд­ли­во­го по­ни­ма­ния спа­се­ния, ос­но­ван­но­го на по­сту­ла­те, что мы не спа­сем­ся вместе, вырос со­вре­мен­ный за­пад­ный ин­ди­ви­ду­а­лизм.

Дело в том, что по про­ше­ствии вре­ме­ни, осо­бен­но после ре­во­лю­ции, на­чав­шей­ся в ше­сти­де­ся­тые годы про­шло­го века, про­те­стан­тизм пре­вра­тил­ся в се­ку­ля­ризм, а ин­ди­ви­ду­а­лизм пе­ре­рос в эгоизм, по­та­ка­ние личным при­хо­тям, са­мо­влюб­лен­ность и са­мо­обо­льще­ние, культ пси­хо­ло­ги­че­ско­го ком­фор­та. Все это неиз­беж­но по­ро­ди­ло мас­со­вый ин­фан­ти­лизм. Именно в этом и со­сто­ит се­год­ня сущ­ность «лич­но­го спа­се­ния» со­глас­но ин­ди­ви­ду­а­ли­сти­че­ско­му, ате­и­сти­че­ско­му еван­ге­лию се­ку­ля­риз­ма. Каждый – бог для самого себя. Таков ко­неч­ный ре­зуль­тат ты­ся­че­лет­ней ис­то­рии учения фи­лио­кве. Итак, после па­де­ния в ноябре 1989 года Бер­лин­ской стены, за ко­то­рым по­сле­до­вал крах всего осталь­но­го марк­сист­ско­го кош­ма­ра, са­мо­зва­ные за­пад­ные идео­ло­ги по­ста­ви­ли перед собой гран­ди­оз­ную задачу. Ра­зу­ме­ет­ся, после того как их идео­ло­гия ин­ди­ви­ду­а­лиз­ма, «сво­бод­но­го рынка», одер­жа­ла три­ум­фаль­ную победу, это было неслож­но. Под при­кры­ти­ем своего ло­зун­га «сво­бо­ды и де­мо­кра­тии», или, дру­ги­ми сло­ва­ми, «делай все, что хочешь», они должны были за­во­е­вать весь осталь­ной мир.

Именно по­это­му они стре­ми­лись уни­что­жить остат­ки цар­ской России, при­кон­чить при­ми­тив­ный ислам и дви­нуть­ся дальше, уве­рен­ные, что Китай и Индия также упадут им под  ноги, как со­зрев­шие плоды. «Ис­то­рия за­кон­чи­лась», – про­воз­гла­си­ли агрес­сив­ные три­ум­фа­ли­сты, сто­рон­ни­ки идеи без­услов­но­го пре­вос­ход­ства Запада.

Теперь они готовы были по­ко­рить мир с по­мо­щью по­и­стине по­пу­лист­ской идеи эго­из­ма, ко­то­рая так нра­вит­ся толпе, впро­чем, под­креп­лен­ной обыч­ным за­пад­ным ор­га­ни­зо­ван­ным на­си­ли­ем. По сути, эта идео­ло­гия — не что иное как старый язы­че­ский девиз древ­не­го Рима, «хлеба и зрелищ», мо­дер­ни­зи­ро­ван­ный и пе­ре­осмыс­лен­ный в по­тре­би­тель­ство, в ком­би­на­ции с «мягкой силой» Гол­ли­ву­да и со­вре­мен­ной музыки.

Однако, все ока­за­лось не так просто. На самом деле, далеко не все готовы при­нять за­пад­ную идео­ло­гию эго­из­ма и со­гла­сить­ся на все что угодно в обмен на лесть и мил­ли­он дол­ла­ров. У неко­то­рых людей есть прин­ци­пы, неко­то­рые не яв­ля­ют­ся эго­и­ста­ми, у неко­то­рых есть цен­но­сти, более вы­со­кие, чем доллар, а неко­то­рые осо­зна­ли, что «сво­бо­да и де­мо­кра­тия» — не более чем химеры. По­доб­но первым хри­сти­а­нам в Ко­ли­зее, неко­то­рые люди до сих пор верят в нечто боль­шее, чем вуль­гар­ный кон­сю­ме­ризм и Гол­ли­вуд, верят в кол­лек­тив­ные, а не ин­ди­ви­ду­аль­ные цен­но­сти, такие как ис­то­ри­че­ская тра­ди­ция, пат­ри­о­тизм и на­ци­о­наль­ная иден­тич­ность. И, так же как наши ду­хов­ные предки, первые хри­сти­ане, мы не боимся смерти. Даже на­хо­дясь под угро­зой ко­ро­на­ви­ру­са, ис­кус­ствен­но­го или при­род­но­го.

На­при­мер, хотя в де­вя­но­стые годы власть в России ока­за­лась в руках за­пад­ной ма­ри­о­нет­ки и пья­ни­цы, и хотя его со­вет­ни­ки из Гар­вар­да довели страну до мас­со­во­го голода, вак­ха­на­лии абор­тов, ал­ко­го­лиз­ма и са­мо­убийств, затем Россия смогла под­нять­ся и вос­ста­но­вить су­ве­ре­ни­тет. Теперь она вер­ну­ла себе до­сто­ин­ство, и мы на­блю­да­ем, как там про­ис­хо­дит мед­лен­ное вос­ста­нов­ле­ние на­ци­о­наль­ной иден­тич­но­сти, старой рос­сий­ской тра­ди­ции брать под свою защиту народы, ко­то­рые Запад пы­та­ет­ся сте­реть с лица земли, как это про­изо­шло в Осетии или Сирии.

Что ка­са­ет­ся ис­лам­ско­го мира, он также воз­об­но­вил со­про­тив­ле­ние после со­кру­ши­тель­ных ан­ти­му­суль­ман­ских войн против Ирака в 1991 и 2003 годах, когда Запад, несмот­ря на всю свою ко­лос­саль­ную про­па­ган­дист­скую кам­па­нию, по­те­рял остат­ки мо­раль­но­го ав­то­ри­те­та во всем мире. Мир увидел, что на самом деле един­ствен­ным ору­жи­ем мас­со­во­го уни­что­же­ния в этой стране было то, что при­вез­ли с собой за­пад­ные во­ен­ные, чтобы уби­вать ирак­цев.

На про­тя­же­нии ис­то­рии Западу ни­ко­гда не уда­ва­лось до­стичь боль­шо­го успеха в рас­про­стра­не­нии идео­ло­гии ка­то­ли­циз­ма или про­те­стан­тиз­ма в России, Индии, Японии или Китае. Даже после краха ком­му­низ­ма, когда он на­пра­вил мно­же­ство своих мис­си­о­не­ров-еван­ге­ли­стов в страны быв­ше­го Со­вет­ско­го Союза, под­ку­пая на­се­ле­ние бес­плат­ны­ми уро­ка­ми ан­глий­ско­го языка, весь «урожай», ко­то­рый им уда­лось там со­брать, была горст­ка неста­биль­ных, утра­тив­ших корни и нев­ро­ти­че­ских душ.

Се­го­дняш­ний за­пад­ный се­ку­ля­ризм столь же невы­но­сим, как и вче­раш­няя за­пад­ная ре­ли­гия. На­при­мер, я помню, как жур­на­лист BBC (и шпион) убеж­дал меня, что пра­во­сла­вие в России прак­ти­че­ски утра­ти­ло зна­че­ние, по­сколь­ку менее 5 про­цен­тов рос­си­ян ходят в цер­ковь. Эта ста­ти­сти­ка верна, но он пол­но­стью упу­стил глав­ное. Пра­во­сла­вие в России по-преж­не­му важно, и дело не ста­ти­сти­ке, а в том, что оно пред­став­ля­ет собой ци­ви­ли­за­ци­он­ную основу рус­ской куль­ту­ры. Неза­ви­си­мо от того, сколь­ко людей ходят в цер­ковь, у всех есть пра­во­слав­ные (то есть хри­сти­ан­ские) цен­но­сти в той или иной сфере. И эти цен­но­сти боль­шин­ства рос­сий­ско­го народа ни в коей мере не со­от­вет­ству­ют за­пад­но­му се­ку­ля­риз­му, эли­тиз­му и ЛГБТ-идео­ло­гии, и ни­ко­гда не будут им со­от­вет­ство­вать.

Ком­мен­та­рий автора:

Источник:

Tags: протестантизм, религия и власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments