alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

СМИ США о ситуации на Балтике: Русские никуда не идут, они уже пришли

Насколько велико влияние России в странах Прибалтики, решило выяснить американское интернет-издание Russia Matters. RM отмечает, что уже несколько десятилетий ощущается взаимное недоверие между Литвой, Латвией и Эстонией с одной стороны и Россией с другой. За прошедшие годы страны добились существенного «прогресса» по сокращению взаимозависимости.

  Страны Прибалтики опасаются возможной агрессии со стороны России, поэтому активно участвуют в НАТО. Альянс регулярно проводит военные маневры на Балтике и в странах региона. При этом Москве не нравится активность НАТО у своих западных рубежей, поэтому она усиливает свою группировку в Калининградской области и других своих регионах на этом направлении и проводит совместные военные учения с Белоруссией.
По мнению издания, Россия не заинтересована в прямом территориальном захвате этих стран, так как у нее имеется целый набор различных средств и инструментов, значительно более эффективных, чем грубая сила.

«Русские никуда не идут, они уже пришли», – подчеркивает издание.

В Прибалтике проживает большое число людей, которые считают себя русскими. В Латвии – это 35% населения страны, в Эстонии – 29%, а в Литве – порядка 6%. И всех этих людей Москва рассматривает как свой актив в вопросах сохранения влияния в этих странах. Таллин и Рига отказались признать этнических русских полноценными гражданами, чем сами себе усложнили ситуацию. Россия также критикует страны Прибалтики за ограничения русского языка, чем ущемляются права русскоговорящих жителей.
Что касается экономики, то страны Прибалтики пытаются диверсифицировать энергетику и торговлю, чтобы не зависеть от России. В свою очередь Россия сократила свой грузопоток через страны Прибалтики, чтобы не зависеть от них, перенаправив грузы на свои порты. При этом, несмотря на то, что общий объем торговли стран Прибалтики и России за период 2013-2019 годы уменьшился в два раза, Москва продолжает оставаться главным поставщиком энергоносителей и важным торговым партнером для Вильнюса, Риги и Таллина.
Издание приходит к выводу, что пока будет существовать подобное многофакторное влияние России на страны Прибалтики, вероятность военной агрессии будет низкой. Просто Москва от применения невоенных методов может получить гораздо больше выгоды.

Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments