alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

У Путина нет выбора

Альберт Нарышкин

кнут развития исторического процесса будет сейчас подгонять его нещадно

Прошлым летом, попивая собянинский лимонад в День города, я почти точно предсказал, чем кончится дело Серебренникова: дадут несколько лет условно, да и то — придётся ещё много писать и возмущаться, чтобы не отскочил совсем. И это, конечно, неприятно, но, пожалуй, лучший из возможных раскладов — вряд ли его посадят на реальный срок.
И вот сам же несколько дней назад страшно бесился, когда вышло-то, по сути, именно так, как я сам и предсказал. А каков вывод?
Время завертелось просто бешеным темпом! Ведь и правда: год назад мне это казалось достаточным и даже разумным. И не только мне. А пару дней назад ровно это же стало для меня возмутительным и категорически недостаточным.
Приговор Серебренникову, скорее всего, был достаточно давно достигнутым компромиссом. Чего не учли? Того, как быстро закрутилось время. Лица, принимавшие решения, сами удивились, наверное, тому, с каким бешенством был воспринят приговор. Им тоже казалось совсем недавно ещё, что наказание адекватно и будет воспринято нормально. И им казалось правильно — так оно и было. Бы. Год назад. И даже ещё полгода назад…
К чему весь этот разговор.
Поправки в Конституцию, которые вчера были подписаны, казались прекрасными ещё полгода назад, в середине зимы. И эти самые поправки успели стать категорически недостаточными даже до того, как их приняли. Их уже месяц назад было мало.
Время ускорилось. То, о чём договорились ещё недавно, что было правильным ещё недавно — быстро становится неактуальным, и уже надо больше.
Это напоминает известные слова Хрущёва о «постоянно растущих потребностях трудящихся». Как раз это мы и наблюдаем.
Наивные либерашки даже сейчас небось думают, что народу кинули кость, и теперь «уляжется» и вернётся «как было».
Аппетит приходит во время еды!
Мы 30 лет, с 1991 года, жили в порабощённом состоянии! Нас слишком долго дрессировали стыдиться страны, истории, «платить и каяться», терпеть всю эту перхоть, всплывшую на излёте советского периода…
Стоило дать людям немного, стоило дать им ощутить давно забытый вкус — и мы сразу осознали, насколько СИЛЬНО и насколько БОЛЬШЕ мы хотим этого!
Сейчас дадут о себе знать 8 медведевских лет и то, как же нас задрало то, предыдущее правительство! Сейчас люди потребуют себе контрибуций и репараций за то, что так долго терпели всё, что длилось в прежний срок.
События ускорились невероятно. И настроения меняются кажется, что резко, а на самом деле — просто быстро.
Кстати, именно так и рушились иные царства и империи: правители давали людям именно то, что нужно, и даже почти без задержки! Иногда всего на 2-3 месяца позже. Просто за эти 2-3 месяца успевало измениться больше, чем за предыдущие 10 лет.
И я категорически не думаю, что Путин будет запаздывать. К числу неоспоримых достоинств нашего дорогого Всё относится умение чутко улавливать общественные настроения.
А люди хотят крови и слёз либералов. Много. Ручьями. И долго.
А договориться с либералами Путин не сможет, они его будут ненавидеть всегда и вне зависимости ни от чего. А вот потерять народ, торгуясь с либералами — это он может.
И я думаю, что всё это он отлично понимает.
У китайских императоров была традиция такая: начинать правление под каким-то новым девизом. И девиз всех 20 лет Путина, я полагаю, можно выразить его же словами, которые он когда-то очень хорошо сказал:«Это только кажется, что у нас есть выбор. На самом деле выбора, как правило, просто нет».
Корабли лавировали-лавировали, да не вылавировали. Дядя Вова может лавировать почти до бесконечности, причём делать это очень красиво, но когда кончается пространство для манёвра, тогда у нас случается — что? Правильно!
Тогда случает Крым. Тогда случаются поправки в Конституцию и отставка Медведева. Тогда сажают Ходорковского.
В общем, тогда начинается всё то, за что мы любим нашего господина Вэ Вэ.
Поэтому я откровенно рад растущему напряжению в обществе. За 20 лет мы уже выучили, чем отвечает Путин на такие кризисы, и я давно уже, слишком даже давно, жду такого нового его шага.
А выбора у него действительно нет. Сейчас даже маленькая ошибка может разочаровать людей и поставить под вопрос его двадцатилетние усилия. А такой вариант всегда серьёзно мобилизует.
Нет у дяди Вовы выбора. Кнут быстро побежавшего времени, кнут развития исторического процесса будет сейчас подгонять его нещадно.
И вообще, ничто так не ободряет и не пробуждает, как исчезновение выбора. Как отвечал Д'Артаньян человеку, удивлявшемуся, как он собирается исполнить так много планов: «Есть такое слово — «надо». Это великое слово, с ним можно многое сделать!»
Сегодня либералы думают, что забрезжил свет в конце туннеля, возвращается знакомая прежняя жизнь, а там, глядишь, и всё станет по-старому.
А я ещё в начале коронавируса сказал одному дурачку: «Конечно, коронавирус закончится. Жизнь вернётся в своё русло, всё наладится. Словом, солнце, конечно же, снова взойдёт. А как иначе? Оно всегда снова восходит! Только оно взойдёт уже не для вас».
Дурачки думают, что всё заканчивается. Ну что вы, ничего ещё даже и не начиналось! Самое интересное, конечно же, ждёт впереди.
Дальше будет лучше! А почему? Пата-патамушта!

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments