alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Под знаменем "обнуления" Путин готовится к "мягкой" национализации

elka

Про­шед­шее го­ло­со­ва­ние по по­прав­кам к Кон­сти­ту­ции РФ дало Пре­зи­ден­ту Путину юри­ди­че­ский ин­стру­мен­та­рий и ле­ги­ти­ми­зи­ро­ва­ло его на про­ве­де­ние "мягкой" на­ци­о­на­ли­за­ции. Похоже, что всё готово к устра­не­нию по­след­ствий неспра­вед­ли­вой при­ва­ти­за­ции после раз­ва­ла СССР.

По­пыт­ки только добрым словом при­влечь бизнес в рос­сий­ские офшоры – спе­ци­аль­ные ад­ми­ни­стра­тив­ные районы (САР) на ост­ро­вах Рус­ский в При­мо­рье и Ок­тябрь­ский в Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти – пока не очень эф­фек­тив­ны. Счи­та­ет­ся, что прямые ино­стран­ные ин­ве­сти­ции ТНК в эко­но­ми­ки раз­ви­ва­ю­щих­ся стран по­тен­ци­аль­но могут со­здать новые ра­бо­чие места, по­вы­сить про­из­во­ди­тель­ность труда за счет предо­став­ле­ние ка­пи­та­ла и тех­но­ло­гий, а также аван­си­ро­вать  НИОКР. Более того, ПИИ могли бы также иметь по­боч­ные эф­фек­ты, такие как раз­ви­тие управ­лен­че­ских и тех­но­ло­ги­че­ских на­вы­ков и улуч­ше­ние до­сту­па ком­па­ний на меж­ду­на­род­ные рынки. В ре­зуль­та­те ПИИ могут при­ве­сти к уве­ли­че­нию до­хо­дов для при­ни­ма­ю­ще­го го­су­дар­ства и сти­му­ли­ро­ва­ние роста эко­но­ми­ки.

  В 2017 г. из $441,1 млрд прямых ино­стран­ных ин­ве­сти­ций (ПИИ) в РФ около $255 млрд было сде­ла­но ком­па­ни­я­ми-"фан­то­ма­ми" из оф­шор­ных юрис­дик­ций, а ре­аль­ный ин­ве­стор на­хо­дил­ся в какой-то другой стране, сле­ду­ет из данных МВФ. Ком­па­нии-"фан­то­мы" – это ино­стран­ные ком­па­нии "пу­стыш­ки", ко­то­рые не имеют или почти не имеют ра­бот­ни­ков, фи­зи­че­ско­го при­сут­ствия в стране ре­ги­стра­ции и пред­на­зна­че­ны ис­клю­чи­тель­но для вла­де­ния ак­ти­ва­ми.

В том числе около $102 млрд, или 23,2% от общих ино­стран­ных ин­ве­сти­ций в Россию, — это не под­лин­ные ин­ве­сти­ции из-за рубежа, а сред­ства рос­сий­ских ин­ве­сто­ров, вло­жен­ные через другие страны.


Сле­до­ва­тель­но, такие ПИИ не несут ожи­да­е­мых ин­но­ва­ций и до­хо­дов, а при­во­дят к по­те­рям на­ло­го­вых по­ступ­ле­ний в при­ни­ма­ю­щей стране. Кроме того, это ослаб­ля­ет ре­гу­ля­тор­ный надзор и со­зда­ёт ис­ка­же­ния в ин­ве­сти­ци­он­ной среде, при­во­дя­щие к нерав­ным усло­ви­ям для ком­па­ний-ре­зи­ден­тов.

  Но только лишь добрых слов ан­тиоф­шор­ных за­ко­нов недо­ста­точ­но. Помимо на­ло­го­во­го ар­бит­ра­жа, упро­щен­но­го ли­стин­га на биржах и до­ступ­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния, ПИИ имеют се­рьёз­ную юри­ди­че­скую защиту и спо­соб­ны обанк­ро­тить целые го­су­дар­ства. Муль­ти­на­ци­о­наль­ная гор­но­до­бы­ва­ю­щая кор­по­ра­ция OceanaGold  на­пра­ви­ла иск в ISDS ( «investor-state dispute settlement», уре­гу­ли­ро­ва­ние споров между ино­стран­ны­ми ком­па­ни­я­ми и го­су­дар­ства­ми) против Саль­ва­до­ра на прак­ти­че­ски по­ло­ви­ну го­до­во­го бюд­же­та страны из-за эко­ло­ги­че­ских огра­ни­че­ний. Occidental Petroleum за­тре­бо­ва­ла в своем иске взыс­кать 1,1 мил­ли­ар­да дол­ла­ров с Эк­ва­до­ра (го­до­вой бюджет страны в 2016 году со­ста­вил 29,8 мил­ли­ар­дов). Против Ве­не­су­э­лы в си­сте­му ISDS было на­прав­ле­но всего 36 исков (один из самых круп­ных – 1,6 мил­ли­ар­да дол­ла­ров для кор­по­ра­ции Mobil). Круп­ней­шая в Ве­ли­ко­бри­та­нии ком­па­ния по раз­вед­ке и добыче нефти и газа — Cairn Energy на­ме­ре­на до­би­вать­ся 5,6 млрд дол­ла­ров  от ин­дий­ско­го пра­ви­тель­ства за "убытки", по­не­сен­ные в ре­зуль­та­те дли­тель­но­го на­ло­го­во­го спора с на­ло­го­вы­ми ор­га­на­ми страны. И это лишь малая часть...

Ко­ли­че­ство су­деб­ных раз­би­ра­тельств против го­су­дарств       Граж­дан­ство ин­ве­сто­ров, ини­ци­и­ро­вав­ших раз­би­ра­тель­ства


  Россия по­лу­чи­ла соб­ствен­ный опыт во время на­ци­о­на­ли­за­ции "Юкоса" через его банк­рот­ство из-за на­ло­го­вых пре­тен­зий. На­ли­чие до­го­во­ров о защите ПИИ поз­во­ли­ло "Юкосу" об­ра­тить­ся в меж­ду­на­род­ный ар­бит­раж на ос­но­ва­нии меж­ду­на­род­но­го со­гла­ше­ния о защите ино­стран­ных ин­ве­сти­ций в пост­со­вет­ских стра­нах и до­бить­ся ре­ше­ния о ком­пен­са­ции утра­чен­ных ин­ве­сти­ций на $50 млрд. Были сде­ла­ны нужные выводы и сейчас в статью 79 Кон­сти­ту­ции РФ до­бав­ля­ет­ся по­прав­ка, ко­то­рая поз­во­лит рос­сий­ским вла­стям иг­но­ри­ро­вать неко­то­рые ре­ше­ния меж­го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов.

" Ре­ше­ния меж­го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов, при­ня­тые на ос­но­ва­нии по­ло­же­ний меж­ду­на­род­ных до­го­во­ров Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в их ис­тол­ко­ва­нии, про­ти­во­ре­ча­щем Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, не под­ле­жат ис­пол­не­нию в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции".

   А спе­ци­аль­ная норма, ко­то­рая преду­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та РФ бал­ло­ти­ро­вать­ся на сле­ду­ю­щих пре­зи­дент­ских вы­бо­рах, будет про­пи­са­на в новой части 31 статьи 81 и даёт понять оф­шор­ным биз­не­сме­нам, что Путин на­дол­го. Есть мнение, что первое пред­ло­же­ние Путина – самое вы­год­ное, и по­это­му по­яв­ля­ют­ся такие но­во­сти:

«"Лента" может начать вы­пла­чи­вать ди­ви­ден­ды после пе­ре­но­са на­ло­го­вой юрис­дик­ции в Россию.  2 июля 2020

Совет ди­рек­то­ров Ленты  созвал Вне­оче­ред­ное общее со­бра­ние ак­ци­о­не­ров (ВОСА) с целью одоб­ре­ния пе­ре­но­са юрис­дик­ции Ленты с Кипра в Россию. ВОСА со­сто­ит­ся 22 июля, сразу после про­ве­де­ния ГОСА. В случае одоб­ре­ния, Лента по­лу­чит статус меж­ду­на­род­ной ком­па­нии в рамках рос­сий­ско­го за­ко­но­да­тель­ства, за­ре­ги­стри­ро­ван­ной на ост­ро­ве Ок­тябрь­ский в Ка­ли­нин­гра­де (спе­ци­аль­ная ад­ми­ни­стра­тив­ная зона).»

  Ре­тей­ле­ром O'Key, бе­не­фи­ци­а­ра­ми ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся три рос­сий­ских биз­не­сме­на, вла­де­ет хол­динг из Люк­сем­бур­га, а ве­ду­щая рос­сий­ская муль­ти­фор­мат­ная про­дук­то­вая роз­нич­ная ком­па­ния X5 Retail Group (управ­ля­ет уни­вер­са­ма­ми «у дома» под брен­дом «Пя­тё­роч­ка», су­пер­мар­ке­та­ми «Пе­ре­крё­сток» и ги­пер­мар­ке­та­ми «Ка­ру­сель») ба­зи­ру­ет­ся в  Ни­дер­лан­дах. Тинь­кофф Банк, ос­но­ван­ный Олегом Тинь­ко­вым, при­над­ле­жит кипр­ско­му хол­дин­гу,  Сов­ком­банк фор­маль­но под­кон­тро­лен гол­ланд­ской ком­па­нии. Про­из­во­ди­тель алю­ми­ния Rusal за­ре­ги­стри­ро­ван на ост­ро­ве Джерси, неф­тя­ная ком­па­ния «Неф­те­га­з­хол­динг» при­над­ле­жит ком­па­нии, за­ре­ги­стри­ро­ван­ной на Бер­муд­ских ост­ро­вах.

Ждём вашего ско­рей­ше­го воз­вра­ще­ния домой!

Источник:

Tags: мягкая национализация, обнуление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments