alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Америке нужен национальный план

Cepreu

Наша страна часто и во многих об­ла­стях ста­но­вит­ся пер­во­про­ход­цем. Вслед за Рос­си­ей к им­пор­то­за­ме­ще­нию об­ра­ти­лись США, а затем и осталь­ной мир. Сейчас в США за­ду­мы­ва­ют­ся о том, чтобы ско­пи­ро­вать неко­то­рые ас­пек­ты наших на­ци­о­наль­ных про­ек­тов.  Джон Р. Аллен - пре­зи­дент, и Дар­релл М. Вест - вице-пре­зи­дент по ис­сле­до­ва­ни­ям в об­ла­сти управ­ле­ния в Ин­сти­ту­те Бру­кингса, в своей статье в "The Hill" го­во­рят о необ­хо­ди­мо­сти "На­ци­о­наль­но­го плана" для США, ко­то­рый, хоть и не столь гран­ди­о­зен, как наши про­ек­ты, но, несо­мнен­но, от­ра­зит­ся на бу­ду­щей внут­рен­ней и внеш­ней по­ли­ти­ке США.

Почему Аме­ри­ке нужен на­ци­о­наль­ный ин­но­ва­ци­он­ный план прямо сейчас

Ко­ро­на­ви­рус закрыл пред­при­я­тия и по­гру­зил эко­но­ми­ку США в со­сто­я­ние хуже, чем во вре­ме­на Ве­ли­кой Де­прес­сии. На про­тя­же­нии всей пан­де­мии экс­пер­ты в об­ла­сти об­ще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния под­чер­ки­ва­ли необ­хо­ди­мость со­блю­де­ния со­ци­аль­но­го ди­стан­ци­ро­ва­ния и до­маш­ней изо­ля­ции. Эти меры были необ­хо­ди­мы для того, чтобы сгла­дить резкий рост ко­ли­че­ства за­бо­лев­ших, рас­тя­нуть по вре­ме­ни число гос­пи­та­ли­за­ций и умень­шить ко­ли­че­ство смер­тель­ных слу­ча­ев. Тем не менее, даже с этими мерами, по­след­ствия пан­де­мии были ка­та­стро­фи­че­ски­ми во всех ас­пек­тах жизни страны.
Для ре­ше­ния про­блем здра­во­охра­не­ния и эко­но­ми­ки нам необ­хо­ди­мо мо­би­ли­зо­вать весь тех­но­ло­ги­че­ский опыт и раз­ра­бо­тать на­ци­о­наль­ный план под­держ­ки ин­но­ва­ций. Такой план жиз­нен­но необ­хо­дим для обес­пе­че­ния ли­дер­ства, без­опас­но­сти и кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти США. Без ли­дер­ства США невоз­мож­но сти­му­ли­ро­вать и ка­та­ли­зи­ро­вать про­цесс ин­но­ва­ций ни в самих США, ни в других де­мо­кра­ти­че­ских стра­нах. Это в свою оче­редь при­ве­дёт к тому, что ав­то­ри­тар­ные и нели­бе­раль­ные режимы будут кон­тро­ли­ро­вать клю­че­вые тех­но­ло­гии 21-го века.
Мно­же­ство эле­мен­тов на­ци­о­наль­но­го плана со вре­ме­нем могут быть адап­ти­ро­ва­ны под из­ме­ня­ю­щу­ю­ся кон­ку­рент­ную среду.План должен со­дер­жать в себе раз­ви­тие ин­но­ва­ци­он­ных ин­стру­мен­тов, под­держ­ку ин­фра­струк­ту­ры, улуч­шен­ный доступ к данным и раз­ви­тие ква­ли­фи­ка­ции со­труд­ни­ков, ори­ен­ти­ро­ван­ное на по­треб­но­сти циф­ро­вой эко­но­ми­ки. Все вместе, эти ком­по­нен­ты за­кла­ды­ва­ют основу для даль­ней­ше­го ли­дер­ства в об­ла­сти тех­но­ло­ги­че­ских ин­но­ва­ций и эко­но­ми­че­ско­го про­цве­та­ния.
По­ло­жи­тель­ный момент за­клю­ча­ет­ся в том, что мы успеш­но про­дви­га­ем­ся по пути раз­ра­бот­ки ин­но­ва­ци­он­ных ин­стру­мен­тов. На­при­мер, в об­ла­сти здра­во­охра­не­ния ка­над­ский стар­тап ис­поль­зо­вал об­ра­бот­ку есте­ствен­но­го языка для ана­ли­за сотен тысяч но­вост­ных со­об­ще­ний и со­став­ле­ния карты рас­про­стра­не­ния вируса. По­лу­чен­ная си­сте­ма ран­не­го пре­ду­пре­жде­ния, ока­за­лось зна­чи­тель­но лучше того, что могли по­лу­чить мед­ра­бот­ни­ки, ос­но­вы­ва­ясь на своих данных о за­бо­лев­ших. Такое ре­ше­ние может ока­зать­ся чрез­вы­чай­но по­лез­ным для гло­баль­ной си­сте­мы эпид­над­зо­ра.
Кроме того, ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект (ИИ) может уско­рить про­цесс ис­сле­до­ва­ний и те­сти­ро­ва­ния, что зна­чи­тель­но уско­рит раз­ра­бот­ку ле­карств и вакцин. Вместо того чтобы за­став­лять людей кро­пот­ли­во читать на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния о ле­кар­ствах и делать выводы о том, какие из них об­ла­да­ют пер­спек­тив­ны­ми свой­ства­ми, про­грамм­ное обес­пе­че­ние для об­ра­бот­ки есте­ствен­но­го языка может ска­ни­ро­вать ис­сле­до­ва­ния, базы данных по мо­ле­ку­лам и ма­те­ри­а­лы кон­фе­рен­ций для вы­яв­ле­ния пер­спек­тив­ных ле­кар­ствен­ных со­еди­не­ний.
Однако нам нужно го­раз­до больше, чем просто новые ин­стру­мен­ты, уско­ря­ю­щие раз­ра­бот­ку циф­ро­вых услуг и про­дук­тов. Нам нужен план ин­ве­сти­ций в новые сред­ства помощи учёным и биз­не­су в раз­ра­бот­ке при­ло­же­ний и вывода их на ка­че­ствен­но новый уро­вень. Нужна со­от­вет­ству­ю­щая ин­фра­струк­ту­ра и доступ к круп­но­мас­штаб­ным сред­ствам хра­не­ния и ана­ли­за данных. Одной из про­блем, с ко­то­рой се­год­ня стал­ки­ва­ют­ся уни­вер­си­тет­ские ис­сле­до­ва­те­ли, это от­сут­ствие до­сту­па к су­пер­ком­пью­те­рам и об­лач­ным вы­чис­ле­ни­ям, необ­хо­ди­мым для ИИ и новых тех­но­ло­гий. Круп­ные циф­ро­вые ком­па­нии рас­по­ла­га­ют круп­ны­ми об­лач­ны­ми си­сте­ма­ми хра­не­ния и об­ра­бот­ки данных. Эти ком­па­нии при­вле­ка­ют ве­ду­щих ис­сле­до­ва­те­лей вы­со­ки­ми зар­пла­та­ми и до­сту­пом к су­пер­ком­пью­те­рам. Уни­вер­си­те­ты, со­от­вет­ствен­но, оста­ют­ся без наи­бо­лее та­лант­ли­вых ис­сле­до­ва­те­лей.
Одним из спо­со­бов ре­ше­ния этой про­бле­мы яв­ля­ет­ся идея Стэн­форд­ско­го уни­вер­си­те­та по со­зда­нию на­ци­о­наль­но­го ис­сле­до­ва­тель­ско­го облака, ко­то­рое предо­ста­ви­ло бы вы­чис­ли­тель­ные воз­мож­но­сти тех­ни­че­ским экс­пер­там и ака­де­ми­че­ским ис­сле­до­ва­те­лям. В со­от­вет­ствии с этой идеей На­ци­о­наль­ный на­уч­ный фонд за­пу­стил про­грам­му CloudBank для ис­сле­до­ва­те­лей, фи­нан­си­ру­е­мых фондом. Это по­мо­жет уни­вер­си­те­там и неком­мер­че­ским ор­га­ни­за­ция по­лу­чить вы­со­ко­ка­че­ствен­ный доступ к су­пер­ком­пью­те­рам и об­лач­ным плат­фор­мам.
Со­еди­нен­ным Штатам также необ­хо­ди­мо улуч­шить доступ к точным и объ­ек­тив­ным данным. Для раз­ви­тия сферы здра­во­охра­не­ния ре­ша­ю­щее зна­че­ние имеет на­ли­чие ре­пре­зен­та­тив­ных данных, поз­во­ля­ю­щих ис­поль­зо­вать ал­го­рит­мы, ос­но­ван­ные на фак­ти­че­ских данных. Особой про­бле­мой раз­ви­тия ИИ в на­сто­я­щее время ста­но­вит­ся от­сут­ствие единых стан­дар­тов до­сту­па к данным или обмена ими. Ещё одним огра­ни­че­ни­ем ин­но­ва­ций яв­ля­ет­ся то, что боль­шая часть данных, ис­поль­зу­е­мых ал­го­рит­ма­ми, яв­ля­ет­ся соб­ствен­но­стью кор­по­ра­ций и не может быть пе­ре­да­на ис­сле­до­ва­тель­ско­му со­об­ще­ству. Ис­кус­ствен­но­му ин­тел­лек­ту тре­бу­ют­ся боль­шие мас­си­вы данных для те­сти­ро­ва­ния и улуч­ше­ния воз­мож­но­стей своего обу­че­ния.
Центр ин­но­ва­ций в об­ла­сти данных пред­ло­жил фе­де­раль­ным ве­дом­ствам раз­ра­бо­тать "общие пулы вы­со­ко­ка­че­ствен­ных, ори­ен­ти­ро­ван­ных на кон­крет­ные при­ло­же­ния, данных по обу­че­нию и про­вер­ке до­сто­вер­но­сти ин­фор­ма­ции в клю­че­вых об­ла­стях, пред­став­ля­ю­щих об­ще­ствен­ный ин­те­рес: таких как сель­ское хо­зяй­ство, об­ра­зо­ва­ние, здра­во­охра­не­ние, об­ще­ствен­ная без­опас­ность и пра­во­охра­ни­тель­ная де­я­тель­ность, а также транс­порт". Такая ин­фор­ма­ция об­лег­чи­ла бы пи­лот­ное те­сти­ро­ва­ние и по­мог­ла бы ис­сле­до­ва­те­лям до­ра­бо­тать модели ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та. Центр ссы­ла­ет­ся на другие страны, ко­то­рые тре­бу­ют "от част­но­го сек­то­ра де­лить­ся опре­де­лен­ны­ми на­бо­ра­ми данных в опре­де­лён­ных об­сто­я­тель­ствах, когда это не угро­жа­ет биз­не­су ком­па­нии и свя­за­но с клю­че­вы­ми об­ще­ствен­ны­ми ин­те­ре­са­ми, такими как здра­во­охра­не­ние и без­опас­ность."
На­ко­нец, нам нужна стра­те­гия, в ко­то­рой особое вни­ма­ние будет уде­ле­но раз­ви­тию тру­до­вых ре­сур­сов и про­фес­си­о­наль­ной пе­ре­под­го­тов­ке, ори­ен­ти­ро­ван­ной на циф­ро­вую эко­но­ми­ку. Мы нуж­да­ем­ся в уве­ли­че­нии фи­нан­си­ро­ва­ния под­го­тов­ки ана­ли­ти­ков данных, ин­же­не­ров, спе­ци­а­ли­стов по ма­шин­но­му обу­че­нию, ком­пью­тер­ных ди­зай­не­ров и спе­ци­а­ли­стов по этике. В на­сто­я­щее время боль­шин­ство аме­ри­кан­цев счи­та­ют, что уни­вер­си­те­ты недо­ста­точ­но за­ни­ма­ют­ся под­го­тов­кой спе­ци­а­ли­стов по ис­кус­ствен­но­му ин­тел­лек­ту. По ре­зуль­та­там на­ци­о­наль­но­го опроса, про­ве­ден­но­го Северо-Во­сточ­ным уни­вер­си­те­том и Ин­сти­ту­том Гэл­ла­па, только 25 про­цен­тов ре­спон­ден­тов счи­та­ют, что высшее об­ра­зо­ва­ние ока­зы­ва­ет над­ле­жа­щую помощь в этой об­ла­сти. Люди го­во­рят, что уни­вер­си­тет­ские про­грам­мы слиш­ком дороги, курсы про­хо­дят в неудоб­ное время и на сайтах очень трудно за­пи­сать­ся на курсы. Это при­во­дит к тому, что для про­фес­си­о­наль­ной пе­ре­под­го­тов­ки люди об­ра­ща­ют­ся непо­сред­ствен­но к ра­бо­то­да­те­лю или в про­фес­си­о­наль­ные ас­со­ци­а­ции.
Ре­а­ги­руя на по­доб­ные опа­се­ния, Эдди Бернис Джон­сон и Фрэнк Лукас пред­ста­ви­ли за­ко­но­про­ект На­ци­о­наль­но­го закона об ини­ци­а­ти­ве в об­ла­сти ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та. За­ко­но­про­ект уве­ли­чит го­су­дар­ствен­ное фи­нан­си­ро­ва­ние на 6,5 мил­ли­ар­да дол­ла­ров и предо­ста­вит деньги на ис­сле­до­ва­ния, обу­че­ние и сту­ден­че­ские сти­пен­дии. В нём пред­ла­га­ет­ся уве­ли­чить рас­хо­ды На­ци­о­наль­но­го на­уч­но­го фонда, Ми­ни­стер­ства энер­ге­ти­ки, На­ци­о­наль­но­го ин­сти­ту­та стан­дар­тов и тех­но­ло­гий и других ве­домств. Чтобы в полной мере вос­поль­зо­вать­ся пре­иму­ще­ства­ми новых тех­но­ло­гий, нам нужен ско­ор­ди­ни­ро­ван­ный, ком­плекс­ный план, ко­то­рый поз­во­лит ин­ве­сти­ро­вать в зна­чи­мые ре­сур­сы и по­мо­жет людям под­го­то­вить­ся к бу­ду­ще­му.
В стране, опу­сто­шен­ной ко­ро­на­ви­ру­сом, жиз­нен­но важно иметь на­ци­о­наль­ный план, ко­то­рый обес­пе­чит Со­еди­нен­ным Штатам дол­го­сроч­ное ли­дер­ство. Такая до­рож­ная карта имеет ре­ша­ю­щее зна­че­ние для укреп­ле­ния по­зи­ций страны в борьбе с пан­де­ми­я­ми. Это также по­мо­жет ин­но­ва­ци­ям и ре­ше­нию меж­ду­на­род­ных про­блем. Без тща­тель­но про­ду­ман­но­го под­хо­да будет трудно спра­вить­ся с пан­де­ми­ей и вос­ста­но­вить эко­но­ми­ку. Нам нужно больше ин­ве­сти­ций, более раз­ви­тая ин­фра­струк­ту­ра и более под­го­тов­лен­ные ра­бот­ни­ки, чтобы смяг­чить по­след­ствия сле­ду­ю­щей пан­де­мии, и чтобы эф­фек­тив­но кон­ку­ри­ро­вать в бу­ду­щем.
Ори­ги­нал статьи: https://​thehill.​com/​opinion/​technology/​507160-​why-​america-​needs-​a-​nation...

Источник:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments