alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Рано говорить о скорой смене власти в Белоруссии – Chatham House

В Белоруссии 9 августа Александру Лукашенко предстоят перевыборы на шестой по счету президентский срок. Главная его проблема в этой избирательной кампании – экономика, которая обрушилась сперва из-за конфликта с Россией по причине прекращения поставок беспошлинной нефти, а после – из-за мирового кризиса, вызванного пандемией COVID-19, пишет обозреватель украинского издания ZN.UA Андрей Паливода.

«Чтобы совсем не растерять народную поддержку и обеспечить традиционное предвыборное повышение зарплат и пенсий, глава Белоруссии сейчас срочно пытается восстановить хорошие отношения с Кремлем. Тогда можно будет оперативно получить и очередной российский кредит, и дешевые углеводороды. Да и публичная поддержка со стороны Москвы накануне выборов вполне может помочь Александру Лукашенко переизбраться с меньшими проблемами. Британские эксперты королевского института международных отношений Chatham House в своем докладе для первых лиц утверждают, что говорить о скорой смене власти в Беларуси рано. Однако отмечают, что под Лукашенко впервые серьезно зашатался трон», – отмечает журналист.
Паливода напоминает, что в начале 2000-х Владимир Путин сформулировал свое видение Союзного государства, предложив Белоруссии войти в состав России «шестью областями»: «Если внимательно присмотреться к последним рассуждениям Путина об условиях получения Минском российских энергоносителей по внутрироссийским ценам, ясно, что это видение не изменилось совсем: Белоруссия может рассчитывать на энергоносители по внутрироссийским ценам только при условии создания Союзного государства. Но не в том формате, который был прописан в договоре 1999 года, а «на основе Конституции Российской Федерации», с центром принятия всех экономических и военно-политических решений в Москве, с вхождением Белоруссии в состав России на правах федерального субъекта».
Украинский журналист обращает внимание на то, что в 2024 году внутрироссийские цены на энергоносители сравняются с мировыми из-за налоговых и прочих маневров РФ. «В результате сделки Лукашенко теряет все и не получает ничего, никаких гарантий. Никакая символическая должность в Госсовете (будь то в РФ или будущем Союзном государстве), состав которого определяет президент РФ, никогда не сможет сравниться с реальной властью суверена», – резюмировал он.

Источник:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments