alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Сможет ли азербайджанский газ обогнать российский?

Илья Круглей

На фоне пандемии привычная картина на рынке «голубого топлива» несколько изменилась. Болгарское издание Economic.bg пишет о том, что азербайджанский газ начал вытеснять Россию. Отчасти это правда. Но подобная картина – результат уменьшения спроса на углеводороды из-за пандемии. При этом болгарские СМИ забыли упомянуть об объемах поставок, которые прикаспийское государство может себе позволить. Выходит, азербайджанский газ не сможет обогнать российский в долгосрочной перспективе.

Временный эффект

С января по май 2020 года экспорт природного газа из Азербайджана составил 5,68 миллиарда кубометров. Это на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличилась и прибыль от экспорта углеводородов, причем сразу на 18,6% – до 1,23 миллиарда долларов.

При этом у России существенно уменьшился экспорт газа. Сегодня РФ вообще не поставляет в Турцию углеводороды по «Голубому потоку», значительно снизились продажи и в другие страны. Именно поэтому ситуация выглядит так, будто Азербайджан вот-вот догонит Россию. Но этот эффект временный. Дело в том, что прикаспийское государство вообще не снижало объемы поставок, чему так радуются болгарские СМИ.
«Газпром фактически уступил почти весь турецкий газовый рынок азербайджанской государственной газовой компании SOCAR», - отмечают в Economic.bg.
Но проблема в том, что сегодняшняя ситуация на рынке углеводородов не сможет продолжаться долго. Как только спрос на газ станет нормальным, Азербайджан уже не сможет насыщать рынок ЕС в таком же объеме, как и РФ. В итоге Европа с Турцией все равно придут к России, хотят они того или нет.Отсутствие потенциала

У азербайджанского газа нет больших перспектив. Во-первых, у прикаспийского государства нет альтернативных трубопроводов. Есть только TANAP, который проходит через Юг Европы и Балканы. Во-вторых, Азербайджан физически не может добывать газ в таких объемах, чтобы перекрыть российский и побить его цену.
«Рынок прикаспийского государства будет расти как с вводом в эксплуатацию всего газопровода TANAP, так и с запуском интерконнектора Греция-Болгария», - пишет болгарское издание.
Но этого все равно не хватит. У России есть диверсификация поставок в Европу: украинская ГТС, «Северный поток – 1» и почти достроенный «Северный поток – 2», «Турецкий поток», а также СПГ-поставки НОВАТЭКа.
При этом Азербайджан не может предложить даже более выгодную цену. Нельзя сказать, что стоимость газа прикаспийского государства выше или ниже «голубого топлива» из РФ, но предпосылок к тому, чтобы азербайджанские углеводороды стали дешевле, объективно нет. Все это говорит о том, что Баку не сможет соперничать с Москвой на газовом рынке, особенно в долгосрочной перспективе.
Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments