alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Мыши обвиняют: мышцы увеличатся, потеряв силу; жир уйдёт, как от болезни

Павел Былевский

Эксперимент доказал: препараты без тренировок способны сделать не атлетом, а инвалидом. Европейские учёные добились успеха, разрабатывая препарат, способный превратить человека в атлета без тренировок и правильного питания. Опыты проводили на мышах: результатом воздействия препарата на клеточный рецептор A2B стало сокращение жира и рост мышц. Однако создавать аналог для людей рано, скорее наоборот: увеличенные мышцы оказались бессильными, а жир ушел по механизму метаболического синдрома, как при диабете.

МЫШЦЫ ВЫРОСЛИ, ПОТЕРЯВ СИЛУ

Не разбираясь в тонкостях спортивной и физкультурной медицины, биологи и фармацевты пытаются создать таблетку, которая превращала человека в атлета безо всякого труда. Выполняя буквально желания «похудеть» и «нарастить мышцы». Однако снижения количества жира и увеличения мышечной массы в организме можно добиться разными путями, но результат будет противоположным.
Стимулирование роста мышц по механизму анаболиков не только несёт негативные побочные эффекты. Кроме «косметической», от таких мускулов никакой другой пользы. Образно говоря, результат получается, как у цыпленка-бройлера, с которыми иногда сравнивают «химических качков».
Главное, что в «горах мышц», образующихся «на халяву», остаётся неразвитой ни капиллярная сеть кровеносных сосудов, ни иннервация. «Допинг» не придаёт наращенным мускулам ни силы, ни гибкости, ни скорости, ни ловкости, − которые нарабатываются только тренировками.

ОТОЩАЛИ, КАК ОТ БОЛЕЗНИ

Далеко не всё хорошо и с «похуданием» подопытных мышей. Механизм утилизации жира организмом может быть разным, оздоровляющим и присущим серьёзным заболеваниям. Здоровый эффект дают специальные «жиросжигающие» тренировки, а также режимы питания, ограничивающие калорийность пищи.
Напротив, при «метаболическом синдроме» (толерантности к глюкозе) жир «утилизируется» организмом круглые сутки в больших количествах. Однако радости мало: это фактор сахарного диабета.
Кроме того, при «пассивном» использовании жира как источника энергии побочно производится много холестерина, что угрожает развитием атеросклероза. Одним словом, отощать в результате болезни совсем не то, что похудеть в ходе оздоровления.
Таким образом, у европейских исследователей в итоге получились не «майти маусы», не «могучие мышата», а что-то вроде бройлеров на мышиный лад. Вряд ли кто-то из людей захочет подобного результата для себя. Хотя кто знает: находятся ведь охотники до рискованных терапий стволовыми клетками, чтобы попытаться вернуть здоровье и красоту без долгого труда над собой.
Источник:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments