alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Россия, Франция и Турция будут решать судьбу Нагорного Карабаха

Тактическая пауза, которую взяли геополитические игроки в Закавказье на период выборов в Армении, подходит к концу. На прошедшей неделе состоялись двусторонние переговоры России, Франции и Турции, в ходе которых обсуждалась карабахская проблематика. При этом лидер Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что пора бы начать делимитацию границы.

Обстановка на границе

За прошедшую неделю Азербайджан заявил как минимум о трех фактах обстрелов своих позиций со стороны ВС Армении на границе с Кельбаджарским и Товузским районами. Все инциденты обошлись без потерь. При этом всякий раз армянское министерство обороны заявления Баку опровергало, называя их дезинформацией. В ответ МО Армении также обвинило ВС Азербайджана: 27 июня на протяжении нескольких часов велся беспорядочный огонь из стрелкового оружия в Гегаркуникской области, на который армянская сторона не ответила.

Ситуация постепенно входит в русло прошедших десятилетий, когда ежедневно пресс-службы оборонных ведомств обоих государств отчитывались о фактах обстрелов со стороны противника, отдавая дань информационному противоборству и принципу «лучше обвинить первым». Стоит ли говорить, что подтверждались эти сведения нечасто, в основном после гибели военнослужащих.

Россия, Франция и Турция будут решать судьбу Нагорного Карабаха  Отсюда можно сделать вывод, что эскалации напряженности пока ожидать не стоит, однако с делимитацией границы нужно поторопиться.

Так считает и президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 26 июня заявил о необходимости создать рабочую группу по делимитации границы с Арменией. Алиев утверждает, что у Армении есть только один путь развития — наладить нормальные отношения с соседями и отказаться от территориальных претензий. На встрече с военными по случаю Дня Вооруженных сил Азербайджана президент подчеркнул, что карабахский конфликт урегулирован, и Армения должна принять это и работать с Азербайджаном над определением границ. Однако он отметил, что численность его армии будет увеличена и «уже начался процесс закупки современной техники».

Ответом президенту Азербайджана можно считать заявление председателя парламентской комиссии по внешним отношениям и члена правящей фракции «Мой шаг» Рубена Рубиняна, которое он озвучил в ходе интервью агентству «Спутник Армения».

«Армения не станет подписывать какой-либо мирный договор с Азербайджаном под давлением последнего», — утверждает Рубинян.

Депутат считает, что новая агрессия Азербайджана невозможна благодаря работе российского миротворческого контингента, тем не менее Ереван «с удовольствием подпишет документ с Азербайджаном», если Баку признает статус Нагорного Карабаха. Вооруженный конфликт, по мнению политика, тоже не решен, поскольку аналогичной точки зрения придерживаются страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ — США, Франция и Россия.

Таким образом, армянская сторона косвенно обозначила свою текущую позицию для торга: «Зангезурский коридор» в обмен на урегулирование конфликта и признание статуса Карабаха на основе «волеизъявления народа».

Позицию Минской группы ОБСЕ 2 июля обсудили в телефонном разговоре президенты России и Франции. Владимир Путин информировал коллегу о ходе реализации трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху. Было отмечено, что обстановка в регионе, во многом благодаря присутствию российских миротворцев, остается стабильной. Созданы предпосылки для налаживания нормальной хозяйственной деятельности, разблокирования экономических и транспортных связей.

" По инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Особое внимание уделено проблематике стабильности и безопасности на Европейском континенте. 2
— МИД России ???????? (@MID_RF) July 2, 2021

Примечательно, что президент России обратил внимание коллеги на необходимость более активного участия европейских партнеров, и в частности Франции, в решении гуманитарных проблем пострадавшего от боевых действий населения. Это может быть неким предостережением, что Парижу стоит ограничить свое участие в карабахской проблематике гуманитарными вопросами, а не давать Еревану ложную надежду на европейскую поддержку в деле признания независимости Карабаха вне контуров трехсторонних соглашений.

Пехота и танки — новые военные учения Баку и Анкары

В Азербайджане с 28 по 30 июня проведены совместные тактические учения с боевой стрельбой «Мустафа Кемаль Ататюрк — 2021». Это ежегодное мероприятие проводится в соответствии с соглашением о сотрудничестве в военной сфере между Азербайджаном и Турцией. На двух полигонах, которые расположены к западу от Баку и в Нахичевани, военнослужащие обеих стран отработали слаживание подразделений на тактическом уровне. Бронетехнику, боевые вертолеты и не менее батальона личного состава предоставлял Азербайджан, а от ВС Турции было около роты бойцов.

Россия, Франция и Турция будут решать судьбу Нагорного Карабаха По опубликованным материалам можно сделать вывод, что участники вновь отрабатывали тактику, которая принесла успех в боевых действиях на территории Нагорного Карабаха. Она заключается в совместном применении пехоты и подразделений специального назначения, которые путем десантирования и скрытного выхода через сложные участки местности просачивались сквозь боевые порядки противника.

Безусловно, это не означает непосредственную подготовку к военным действиям в адрес Армении, однако Азербайджан становится все ближе к участию в совместных с ВС Турции операциях «в зонах тюркских интересов». Вполне возможно, что Баку вскоре согласится на помощь Анкаре в миссии на территории Афганистана, хотя до сих пор таких сведений в прессе не публиковалось.

Турция продолжит играть роль «аванпоста» Запада в Закавказье

Делегация турецкого парламента 26 июня посетила Вашингтон. Визит был посвящен в основном техническим переговорам об участии турецкого военного контингента в Афганистане для охраны международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле.

"Парламентская делегация Турции обсудила в #США Южный Кавказ и Афганистан "— ANADOLU AGENCY (RU) (@aa_russian) June 26, 2021

При этом с представителями американского сената также обсуждалась ситуация в Закавказье: подтверждено намерение Анкары «поддерживать Баку в вопросе окончательного перехода под контроль Азербайджана незаконно удерживаемых Ереваном территорий в Нагорном Карабахе».

«В США прекрасно осведомлены о том, что Турция поддерживает Азербайджан в Карабахском вопросе. Оккупация азербайджанских земель Арменией — реалии, признанные на уровне ООН. Мы вновь довели до сведения представителей США позицию Анкары по данному вопросу»,сказал председатель Комиссии по внешним связям парламента Турции Акиф Чагатай Кылыч, возглавивший делегацию Великого национального собрания.

Днями позднее в Анталье состоялась встреча министров иностранных дел России и Турции. Мевлют Чавушоглу заявил, что обсудил с российским коллегой Сергеем Лавровым Сирию, Афганистан, а также Карабах.

«Цель — чтобы во всех этих странах был стабильный мир», — подчеркнул турецкий министр. Лавров отметил, что обсуждался механизм для содействия развитию региона «3+3» — три закавказские страны и три соседа (Россия, Турция, Иран). По его словам, «есть неплохие планы на первое время».

Россия, Франция и Турция будут решать судьбу Нагорного Карабаха

Таким образом, два фактора — работа парламентской делегации и встреча министров — ясно указывают на ход политических событий. В настоящее время основная стратегия определена: Турция становится медиатором отношений в Закавказье, что устраивает, по всей видимости, как Вашингтон, так и Москву. Пока обсуждению подлежат лишь узкие технические моменты.

Источник:

Tags: #США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments