alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Верховный суд Белоруссии приговорил Бабарико к 14 годам лишения свободы

Верховный суд Белоруссии приговорил бывшего председателя правления Белгазпромбанка, экс-претендента на пост президента республики Виктора Бабарико к 14 годам колонии усиленного режима и штрафу, передает корреспондент РИА Новости.

В двери входа в штаб Виктора Бабарико в Минске - РИА Новости, 1920, 06.07.2021Прокурор запрашивал для него 15 лет — это максимальное наказание по статьям, которые ему инкриминировались. Банкира признали виновным в получении особо крупных взяток и в отмывании денег.

Суд также удовлетворил требование взыскать с Бабарико пять тысяч "базовых величин" (57 тысяч долларов по текущему курсу белорусского рубля — Прим. ред.) и запретил ему занимать административно-хозяйственные должности в течение пяти лет.

Приговор Верховного суда обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

Разбирательство по уголовному делу в отношении бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка началось в Минске в феврале. Всего по делу проходят восемь человек. По данным белорусских правоохранительных органов, на базе кредитной организации под руководством Бабарико действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу.
Согласно обвинению, зачитанному в суде, экс-банкир распределял роли внутри ОПГ и назначал суммы вознаграждения за незаконные действия.

Бабарико – единственный, кто свою вину ни во время следствия, ни на суде не признал и отказался давать показания.

Финансист и его адвокаты считают уголовное преследование политически мотивированным и связывают его с намерением Бабарико баллотироваться на пост президента Белоруссии в 2020 году. Ради этого он ушел из банка, однако ЦИК не зарегистрировал его, так как на момент рассмотрения заявки он уже находился под стражей по уголовному делу.

Бабарико сложил свои полномочия в банке в мае 2020 года в связи с решением баллотироваться в президенты Белоруссии. Однако кандидатом на высший государственный пост он зарегистрирован не был и на момент рассмотрения этого вопроса в ЦИК республики уже находился под стражей в рамках уголовного дела по обвинению в экономических преступлениях.

Источник:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments