alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Евросоюз предложил России обсудить взаимное признание COVID-сертификатов

Марина Дульнева Forbes Staff

Евросоюз обратился в Минздрав России с предложением обсудить возможность взаимного признания COVID-сертификатов, в которых отмечается информация о вакцинации, перенесенном ранее заболевании или результатах ПЦР-тестов. Кремль заявил, что предложение ЕС «очень примечательно и очень положительно»

Россия занимает четвертое место среди торговых партнеров ЕС | Европа и  европейцы: новости и аналитика | DW | 20.03.2019Евросоюз предложил России обсудить возможность взаимного признания COVID-сертификатов, сообщил посол ЕС в Москве Маркус Эдерер. Об этом пишет «Интерфакс».
«Нужно выработать какие-то решения, в частности об эквивалентности между нашими сертификатами. <...> Мы написали в министерство здравоохранения Российской Федерации, предлагая провести обсуждение того, не хотела ли бы Россия поучаствовать в процессе признания эквивалентности», — сказал Эдерер.

Он напомнил, что в Евросоюзе есть цифровые COVID-сертификаты, которые введены, чтобы беспрепятственно перемещаться между странами ЕС. При этом нормативно-правовая база допускает, что на территории альянса могут признаваться и сертификаты, выпущенные в третьих странах, пояснил Эдерер, добавив, что в европейских сертификатах есть данные о вакцинации, перенесенных заболеваниях и результатах тестов на COVID-19.

«Соответственно, было бы полезно, если бы мы могли установить эквивалентность с российскими сертификатами. Для этой цели сертификаты Евразийского экономического союза могли бы быть полезны. Именно поэтому мы Минздраву написали с предложением провести такое обсуждение, в случае успеха мы можем смягчить проблемы, которые возникают у российских путешественников», — заключил посол.

Кремль, в свою очередь, заявил, что предложение Эдерера «очень примечательно и очень положительно» — так его прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Что касается взаимного признания сертификатов и так далее, это то, что, конечно, нужно обсуждать. Какая-либо ковидная дискриминация в связи с разницей документальной — это то, что, наверное, будет неприемлемо для любого демократического общества», — сказал он.

Ранее в четверг госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон призвал страны ЕС не разрешать въезд на свою территорию на основании сертификатов о вакцинации теми препаратами, которые не одобрил европейский регулятор. «Необходимо, чтобы список тех препаратов, при вакцинации которыми людям будет разрешен доступ на территорию, был ограничен теми вакцинами, в действенности которых мы уверены. В отношении же ряда других вакцин, в частности российских и китайских, Франция говорит своим партнерам: «Будьте осторожны, скажите нет этим вакцинам», — сказал Бон (цитата по «Коммерсанту»).

Песков, комментируя его заявление, отметил, что «могут быть разные позиции». «Понятно, что до сих пор Европейское агентство не признало наш «Спутник», работа в этом направлении продолжается. Но мы убеждены, что если отмести какие-либо предубеждения — будь то политического характера, искусственного характера, лоббистского характера, — то так или иначе эта наша кропотливая работа завершится успехом, и российская вакцина будет признана», — сказал он.

На данный момент в Евросоюзе одобрены четыре вакцины от COVID-19: препараты компаний Pfizer и BioNTech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson. Российская вакцина «Спутник V» пока проходит проверку европейского регулятора.

Источник:

Tags: ковидные паспорта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments