alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

США отказались участвовать в переговорах в «минском формате»: о причинах

politobzor.net

США не рассматривают даже теоретическую возможность присоединения к переговорам относительно мирного разрешения конфликта на Донбассе в рамках «минского процесса». С таким заявлением в эфире телеканала «Украина24» выступил экс-посол Соединенных Штатов на Украине Джон Хербст, рассказывая о причинах.

Не оставят наедине": На Украине сообщили о гарантиях поддержки США при  конфликте с Россией » ДНР - ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, НОВОСТИ ДНР, САЙТ  ДНР Дипломат уверен, что Америке незачем становится частью затянувшегося процесса, потому что ни одна из сторон формата, кроме Киева, не хочет видеть Вашингтон за столом переговоров.

Напомним, что некоторое время назад Москва туманно выразилась, что не против участия США в процессе урегулирования ситуации на востоке Украины. Совсем недавно такое заявление заместителя главы МИД РФ повторили представители непризнанных республик Донбасса, едва ли не пригласив США на переговоры. Основанием выступило довольно странное желание ДЛНР «донести» правду о ситуации в регионе. Как будто в Белом доме или Конгрессе не знают всего, что происходит – политика США является единственной первопричиной всего хаоса на Украине, так что они как никто осведомлены о ходе событий.

В любом случае, экс-посол уверен, что отказ Вашингтона (к которым в Киеве уже начали привыкать, судя по всему) не станет для «незалежной» трагедией, как выразился Хербст.

«Данный формат ничего не дал Украине для разрешения конфликта. Все зависит от РФ, как только она выведет войска, тогда дело сдвинется с мертвой точки. Москва сразу же обратится к Вашингтону, так как именно он играет ключевую роль» - заключил Хербст. Он добавил, что у Киева еще есть европейские партнеры, которые, однако, ведут «собственную игру», но положиться на друзей из ЕС можно.

Слова американского дипломата довольно показательны. Хотя и не от официального лица, но позиция из-за океана прозвучала предельно однозначно, раскрывая причину, почему США так спешно и откровенно отказались от предложения сначала Москвы, а затем и продублированного (опять же, по просьбе РФ, так как у ЛДНР слишком мало самостоятельности и инициативы, очевидно) непризнанными республиками.

Иными словами, США и без участия в «минском процессе» имеют все рычаги влияния на все стороны процесса и все государственные образования, задействованные в переговорах. Так что явное участие им попросту ни к чему. К тому же речь шла о «минске», а не «нормандском формате», в который приглашали ЛДНР. И хотя анализ речи Хербста говорит, что он имел в виду мирные переговоры вообще, однако значение терминологии слишком разное, как и уровень «минска» и «нормандского формата».

Автор: Николай Грицай

Tags: ЛДНР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments