alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Bloomberg: США могут обойти Россию в зерновой войне

США могут в этом году опередить Россию и стать крупнейшим экспортёром зерна, сообщает Bloomberg Markets. Как отмечается в материале издания, американским поставщикам помогает в том числе и слабый доллар, который, по иронии судьбы, просел из-за продолжающегося в США расследования «связей» между окружением президента Дональда Трампа и Москвой.
Bloomberg: США могут обойти Россию в зерновой войнеРоссия и США вновь сошлись в борьбе за лидерство, на этот раз — на рынке зерна, пишет Bloomberg Markets. Между тем, хотя в последнее время лидером по экспорту пшеницы оставалась Россия, Америке удалось отвоевать позиции на рынке, отмечает обозреватель издания. Одной из причин стал ослабший доллар — причём, по иронии судьбы, главным фактором, повлиявшим на снижение его курса, стало по-прежнему ведущееся американскими властями расследование «связей» между ближайшими соратниками Дональда Трампа и Москвой, подчёркивает журналист.

Как отмечается в материале, из-за ослабления национальной валюты американская пшеница стала настолько дешёвой, что её впервые за два года приобрёл Египет — крупнейший импортёр зерна в мире. По данным Bloomberg Markets, на прошлой неделе Египет закупил в США 115 тыс. тонн пшеницы. Несмотря на то что такой объём на деле достаточно скромен — к примеру, Россия в этом сезоне поставила в страну 3,94 млн тонн пшеницы, а Румыния — 1 млн — американские поставщики всё же с оптимизмом восприняли новость о том, что им удалось выйти на египетский рынок, говорится в статье.

По оценке Министерства сельского хозяйства США, страна в этом сезоне должна будет экспортировать 28,2 млн тонн пшеницы, что на 34% больше, чем годом ранее, продолжает автор материала. Если этот прогноз сбудется, то Америка должна будет обойти Россию, которая, по некоторым оценкам, сможет продать 28 млн тонн. Помимо слабого доллара, США также помогают окрепший евро и плохой урожай в Европейском союзе, отмечает журналист Bloomberg Markets.

Впрочем, не исключено, что американским поставщикам недолго осталось радоваться успехам, пишет автор. Государствам Черноморского региона, вероятнее всего, удастся в нынешнем сезоне, стартующем у них в июле, собрать хороший урожай, а США между тем сократили посевные площади под озимую пшеницу. Кроме того, установившаяся в Северной Америке холодная и сырая погода «вызывает опасения по поводу качества американских озимых культур», сбор которых только начался, предупреждает обозреватель Bloomberg Markets.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Материал представлен в пересказе ИноТВ


Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment