alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Эксперт объяснил, какую сделку с «Талибаном»* готовят Россия и Китай

После вывода из Афганистана войск США и их союзников, эта центральноазиатская страна может оказаться в центре «Большой игры» XXI века, пишет в гонконгском интернет-издании Asia Times бразильский публицист и эксперт Пепе Эскобар, объясняя, какую сделку готовятся заключить с «Талибаном»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) Китай и Россия.

14 июля в Душанбе состоялись сразу три серьёзных мероприятия под эгидой Шанхайской организации сотрудничества: встреча глав МИД, заседание контактной группы ШОС-Афганистан и конференция «Центральная и Южная Азия, региональные связи, угрозы и возможности». На фоне откровенного бегства американцев и их сателлитов, ставшего позорным крушением мифа о «стабилизации» на афганской земле, можно предположить, о чем именно говорили руководители внешнеполитических ведомств России, Китая и Афганистана (Сергей Лавров, Ван И и Мохаммад Ханиф Атмар соответственно).

Вероятно, россиянин и китаец дали недвусмысленно понять своему афганскому коллеге, что официальному Кабулу нужно срочно заключить соглашение с талибами о национальном примирении. Причем это полезно будет сделать при посредничестве Москвы и Пекина, без какого-либо участия Вашингтона. В документе также должны быть прописаны гарантии прекращения наркотрафика из Афганистана.

Одновременно с этим Москва и Пекин выжимают из «Талибана» твердую гарантию, что джихадизм не станет распространяться за подконтрольные ему территории. Талибы прекрасно отдают отчет, что находящийся у них под боком союз РФ и КНР обладает гигантской военной мощью и может в буквальном смысле размазать их по горам, в отличие от ограниченных в возможностях США. Да и влияние Ирана (страна-наблюдатель в ШОС) нужно тоже учитывать. За понятливость Афганистан получит огромные инвестиции. Он может стать участником инициативы «Один пояс, один путь» Китая и даже попасть в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), возглавляемый Россией. Снова может заработать древний Шелковый путь.

Возможно, в совместном заявлении ШОС будет детально изложено, как эта структура планирует координировать мирный процесс в Афганистане (страна-наблюдатель в указанной организации). Таким образом, ШОС имеет шанс воплотить в жизнь свою инициативу – прекращение многолетнего кровопролития на афганской земле на уровне азиатского региона.

Руководитель исследовательского центра ШОС Сунь Чжуанчжи сказал, что организация способна предложить план, сочетающий политическую стабильность, экономическое развитие и укрепление безопасности, а также дорожную карту инфраструктурных проектов. Афганистан также сможет присоединиться к многоуровневому Китайско-Пакистанскому экономическому коридору (КПЭК). Талибы в Афганистане и Пакистане полностью одобряют эту идею, ведь они заинтересованы в развитии своих стран. Поэтому угроза будет исходить не от талибов, а других исламистов, например, ИГИЛ* и её ответвлений.

Афганские СМИ уже начали интересоваться вопросом. Почему до прихода в Ирак американцев там не было ИГИЛ? Они подозревают, что ИГИЛ в Афганистан завезли также американцы, а конкретно ЦРУ США. Поэтому не зря бывший президент Афганистана Хамид Карзай заявил о необходимости положить конец американскому вмешательству, подытожил журналист.

*Террористические организации, запрещенные в России

Источник:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments