alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Депортация российского дипломата: в чем основная ошибка Эстонии

 Автор: Александра Мельник

Решение МИД Эстонии вручить послу РФ в Таллине ноту об объявлении одного из дипломатов России персоной нон грата изменит отношения с Москвой, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Депортация российского дипломата: в чем основная ошибка Эстонии Посла Российской Федерации в Таллине Александра Петрова вызвали в министерство иностранных дел для вручения ему ноты об объявлении одного из дипломатов российского посольства персоной нон грата. Решение эстонское дипломатическое ведомство приняло в ответ на высылку из России консула Эстонии Марта Лятте. Это подтверждается в сообщении, опубликованном на сайте МИД, где говорится, что «такова принятая в дипломатии международная практика и так диктует принцип взаимности».

«Отношения между Россией и Эстонией уже далеки от нормальных, но в этом основная «заслуга» лишь эстонских властей. Помимо обычной для Таллина антироссийской риторики, возникают многочисленные трудности для деятельности российских миссий или представительств в Эстонии», - указал на истинные причины решения эстонских властей политолог Владимир Оленченко.

К слову, дипломаты эстонской стороны выразили надежду, что решение ведомства не повредит двусторонним контактам Эстонии и Российской Федерации, подчеркнув, что Таллин «по-прежнему заинтересован в добрососедских и конструктивных отношениях».

Эстония открывает спор

Ранее глава эстонского правительства Кая Каллас пообещала следовать практике международных отношений, где принято давать симметричный ответ на высылку одной из сторон дипломатического работника.

В Министерстве иностранных дел Эстонии выразили сожаление по поводу того, что Россия якобы «выбрала в общении с Европейским союзом и его членами недружелюбную линию».

«Эстонцы хотят показать российской стороне, что они недовольны решением Министерства иностранных дел РФ выслать эстонского консула в Петербурге из страны. Однако они не признали, что предложение связано с тем, что деятельность Лятте носила характер, отличный от дипломатического статуса», - добавил Оленченко.

Таллин использует Лятте в политических целях

История с консулом Лятте началась 6 июля 2021 года в Санкт-Петербурге, где представителя эстонского государства, по сообщению Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, задержали сотрудники ФСБ с поличным при получении им от гражданина России «материалов закрытого характера».

Сотрудники специальной службы пояснили, что «данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации», поэтому к иностранному дипломату применят меры в соответствии с нормами международного права.

«Несмотря на то, что все факты были понятны эстонской стороне, история обрела иной характер – Таллин принял ситуацию так, чтобы показать несогласие с ней.

Российская сторона, в свою очередь, не может согласиться с позицией эстонского дипломатического ведомства, так как полагает, что меры, предпринятые Таллином, усугубляют трудности двусторонних отношений и не способствуют их нормализации», - описал ситуацию политолог.

Эстонские власти назвали задержание консула республики "провокацией" в ответ на заявление официального представителя Министерства иностранных дел Российской Федерации Марии Захаровой, предложившей Лятте покинуть страну в течение 48 часов.

Дипломатическое противостояние, считает Владимир Оленченко, можно назвать повторяющимся мотивом в российско-эстонских двусторонних отношениях. В таких случаях притормаживаются остальные процессы, прерываются контакты, переносятся встречи, откладываются переговоры, поэтому государствам нужно учитывать фактор времени, ожидая более благоприятных обстоятельств.

Источник:

Tags: Лятте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments