alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

США выводят войска из Афганистана, чтобы ликвидировать господство России в Азии

Основная масса тех, кто противится выводу войск США из Афганистана, исходят из логики либерального интернационализма. Она гласит, что завершение «холодной войны» привело к формированию нового международного порядка во главе с США и господству определенных норм, правил и институтов, которые призваны обеспечить «вечный мир и процветание», пишет американское издание The Hill.

С появлением однополярного миропорядка появились и новые вызовы. Угроза советского гегемонизма пропала, но в геополитическом воображении американского внешнеполитического истеблишмента ее заменили менее масштабные, но вызывающие озабоченность проблемы в виде «стран-изгоев», «глобального терроризма» и «несостоявшихся государств». Это в свою очередь дало старт новой глобальной стратегии – либеральному интернационализму. Фундаментом стратегии является вера в абсолютное военное превосходство США и непревзойденные ресурсы мягкой силы для дальнейшего развития «либерального мирового порядка».

В связи с этим 20-летнюю войну в Афганистане можно считать логичной, так как нелиберальные силы атаковали в 2001 году не просто США, а главные символы «либерального мирового порядка» – Всемирный торговый центр и Пентагон, да ещё из отсталой и опасной страны. Учитывая подобную концепцию, вывод войск из Афганистана смотрится не очень логичным.

Однако есть и другой взгляд на данную проблематику. Во-первых, значительная экономия ресурсов США. Во-вторых, дестабилизация южного фланга России и снижение великодержавных устремлений Москвы, как в Азии, так и в Европе.

Крах действующего правительства Афганистана приведет к созданию эмирата под руководством «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ). После этого может произойти «региональное геополитическое землетрясение» и Таджикистану, как и ряду других стран, потребуется помощь России. Без сомнений, Москва поможет, расходуя на это свои ресурсы, ведь переход постсоветских стран Средней Азии под контроль исламистов серьезно подорвет авторитет РФ как гаранта безопасности в регионе. Россияне считают Среднюю Азию своей сферой влияния, где они имеют полное право на доминирование. Даже если развитие ситуации будет идти не по самому пессимистичному сценарию для Москвы, внимание России будет все равно приковано к региону, который является поставщиком дешевой рабочей силы.

Поэтому вывод войск США из Афганистана не является катастрофой или чем-то наподобие. В новую эпоху противостояния великих держав Вашингтон должен сделать все возможное для предотвращения доминирования какого-либо государства в сердце Евразии. Возможно, талибы смогут ликвидировать усилия России по достижению господства в регионе, подытожило СМИ.

Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments