alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Саммит в Ташкенте показал, что только Россия решит проблему безопасности региона

Андрей Кошкин

В Ташкенте прошла международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азии: Региональная взаимосвязь. Угрозы и возможности». В конференции приняли участие более 250 участников из более чем 40 стран и международных организаций.

Ситуация в Афганистане накаляется, чрезвычайно важно, что на встречу прибыли президент Афганистана Ашраф Гани, пакистанский премьер Имран Хан и министры иностранных дел России, Китая, стран Центральной Азии и даже глава дипломатического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

Военный эксперт Андрей Кошкин рассказал «Журналистской правде» об итогах прошедшей конференции.

«Саммит состоялся, при том, он был весьма своевременным и, откровенно говоря, все участники были заинтересованы в присутствии официальных лиц от Российской Федерации. Позицию России с быстрым, даже сказал бы «паническим» выходом США отразил Сергей Лавров, который откровенно сказал, что все проекты несокрушимой поддержки рухнули, за 20 лет в регионе никаких достижений нет. Проблема Афганистана и Центрально-азиатских республик находятся в режиме напряженного ожидания изменений ситуации.

Вторжение террористических группировок на территорию центрально-азиатских республик, работа по мобилизации внутренних резервов, негативного оппозиционного характера – все это вызывает серьезную озабоченность и понимание того, что только Россия может решить проблему безопасности этих государств. В таком контексте состоялся данный саммит.

Конечно, были и закрытые встречи, на которых руководители стремились заручится гарантиями. Два дня активной работы показали желание обуздать ситуацию и обеспечить порядок и организованность. Все прекрасно понимают, что без России этого сделать не удастся.

Пока что мы слышим публичные заверения, что Талибан* пересекать границу не собирается. Но, это не значит, что в Афганистане будет все под контролем талибов*, так как, полагаю, начнется борьба за сферы влияния. Себя еще покажут группировки, которые позиционируют себя, как исламское государство* и так далее. Думаю, разворачивается гражданская война в Афганистане. Это результат вывода войск и самих США. Правительственные войска Афганистана, которые якобы собираются устоять, как мы видим, действуют пассивно и сдают все вооружение, сами сдаются талибам*. Едва ли можно говорить о какой-то стойкости, тем более, если сам президент Ашраф Гани говорит, что после выхода он получит пулю. При таком настрое вся вертикаль власти весьма деморализована. Есть понимание того, как сложна ситуация в Афганистане, и эта тревога передается Центрально-азиатским республикам.

Данный визит начал деловой диалог, который все-таки больше нужен Центрально-азиатским республикам для того, чтобы устоять в это неспокойное время».

*Террористическая организация, запрещенная в РФ


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Андрей Кошкин - Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, политолог, военный эксперт.

Источник:

Tags: саммит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments