alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

«Исторический сдвиг»: СМИ Германии пояснили, какие опасности несёт «новый» Путин для РФ

politobzor.net

Глава и лидер России Владимир Путин все больше уходит от повседневного управления внутренней политикой и углубленно переключается на изучение истории с геополитическим подтекстом. Это по-настоящему исторический сдвиг, причем не только для отдельно взятой личности президента, но и всей страны, всего мира. О том, почему прежний Путин остался в прошлом и какие опасности это несет для России, пишет политолог Фридрих Шмидт в аналитической статье для межрегиональной немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

О чем Владимир Путин говорил с представителями СМИ. Главное Как говорит журналист, пройдет еще очень много времени, пока сам по себе Путин и его президентство станет историческим достоянием и займет место в ее анналах. К этому моменту глава РФ по-прежнему ассоциируется и олицетворяет страну, воплощая формулу о невозможности существования государства без него. Это очень опасная тенденция, так как при любых изменениях в личности лидера (которые уже заметны), могут иметь последствия для всего государства.

И этот процесс уже начался: Путин все больше переключается на геополитические нюансы и одновременно превращается в исторического исследователя своей страны. Вот тут и кроется опасность для РФ, ведь выстроенная «прежним» Путиным вертикаль власти всецело ждет его указов, подсказок, реакции и мер воздействия. Весь госаппарат России построен на «жажде» указаний президента.

«Старый» Путин предпочитал встречи с чиновниками и губернаторами, постоянные заседания в окружении министров, то есть выступал ярким главой исполнительной власти, олицетворяя тем самым надежды и чаяния россиян на разрешение тех проблем, которые обходили нижестоящие чиновники или не хотели их замечать.

«Теперь все изменилось. Путин сложился с себя полномочия «третейского судьи» и властителя судеб. Отныне он – наблюдатель, для которого наиболее удобна роль историка. Прямая линия это хорошо показала», - пишет Фридрих Шмидт.

Таким образом глава, лидер, надежда нации, Путин, который знает о регионе или проблеме больше тех, кто за это ответственен, а, значит, может и имеет право управлять страной, остался в прошлом. Отныне его заботят лишь дела геополитические, то есть те, которые могут войти в историю, остаться в книгах и шаблонах для изучения специалистами. А дела внутренние всё меньше волнуют президента, он «загорается» лишь от воспоминаний и анализа Украины в историческом контексте.

Именно тут возникает еще одна проблема: государство всё так же требует управления и решения проблем как никогда прежде. Поэтому чтобы не отвлекаться от излюбленных дел, Путин доверяет судьбу страны обезличенным тысячам технократов, лишенных страха перед ответственностью за свою деятельность, что приводит к новым проблемам. В итоге, при описанном подходе, символическая роль и значение Путина увеличиваются, но его настоящее положение ухудшается и из субъекта манипуляций он опускается до объекта, резюмирует Шмидт.

Автор: Николай Грицай

Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments