alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Дополнительный админресурс или интеграция: жители ЛДНР проголосуют на выборах в Госдуму

politobzor.net

Жители ЛДНР проголосуют на выборах в Госдуму, о чем накануне было объявлено официально. В связи с этим возникает закономерный вопрос: что это – попытка «Единой России» использовать дополнительный административный ресурс или реальная интеграция Донбасса в правовое поле РФ?

Вид на центр Донецка Начнем с того, что принять участие в выборах смогут лишь граждане непризнанных республик, получившие паспорт РФ. На данный момент документом успели обзавестись около 600 тыс. человек.

Кроме того, для «допуска» к выборам жителям ЛДНР с российским гражданством предстоит зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» в период с конца августа по 13 сентября. При этом, чтобы осуществить данную процедуру понадобится получить СНИЛС. По некоторым данным власти республики уже взяли это вопрос «на контроль».

Теперь о главном. Идея о том, что «паспортизация» в непризнанных республиках была запущена для получения «Единой Россией» дополнительного админресурса, выглядит крайне сомнительной.

Во-первых, далеко не факт, что все 600 тыс. «новых» граждан проголосуют за правящую партию. Ведь агитацию на Донбассе уже ведут и другие российские политические силы. Во-вторых, на прошлых выборах у единороссов и так не было проблем с набором необходимого количества голосов.

В то же время, более реалистичным выглядит сценарий с постепенной интеграцией. И это важный сигнал в первую очередь для Украины. Во-первых, Россия таким образом показывает своей западной соседке, что не намерена бросать республики на произвол судьбы. Во-вторых, в Киеве должны, наконец, понять, что на территории ЛДНР проживает много российских граждан, а значит пора забыть о варианте с силовым решением конфликта.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments