alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Лукавство Алиева: Азербайджан вряд ли заберет "исторические" территории у Армении

Лидеры Азербайджана и России обсудили обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Политолог Владимир Новиков назвал главную цель переговоров, а также объяснил, почему Баку вряд ли "вернет исторические области".

Лукавство Алиева: Азербайджан вряд ли заберет "исторические" территории у Армении Диалог между президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым 20 июля длился около двух часов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Кремля Дмитрия Пескова. Главы обсудили экономическое сотрудничество, вопрос борьбы с коронавирусной инфекцией, совместное производство вакцин и стабилизацию нагорнокарабахского конфликта.

Старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что одной из главных целей встречи была стабилизация обострившейся ситуации на границе:

"Но насколько они в этом плане были успешны, покажет время".

18 июля Ильхам Алиев назвал конфликт в Нагорном Карабахе завершенным и призвал власти Армении прийти к мирным переговорам. По его словам, столица Азербайджана исполнила все требования резолюции Совета Безопасности ООН в плане решения конфликта и завершила конфронтацию в регионе.

"Мы вернемся туда"

Баку, Ереван и Москва подписали трехстороннее соглашение о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе 9 ноября 2020 года. Страны остались на своих позициях и договорились отдать пленных и тела погибших. Согласно документу, под контроль Азербайджана должны были перейти три спорных территории — Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. В Баку расценили ситуацию как победу.

В апреле текущего года Ильхам Алиев предположил, что азербайджанцы могут вернуться на некоторые территории Армении. Он заявил, что армяне разрушили историческую часть города, и объяснил — регион Зангезур (ныне Сюникская область Армении) и Иреван (сейчас столица Армении Ереван) являются частью Азербайджана.

По словам главы государства, Зангезур перешел Армении в 1920 году:

"Я оговорился, мы вернемся туда. Я не говорил, что вернемся туда на танках. Сказал, что вернемся. Это значит — почему бы и нет. Если мы возвращаемся к Зангезурскому коридору, если используем этот путь, почему бы нам не вернуться в Иреван?" — цитирует Алиева Lenta.ru со ссылкой на АПА.

Владимир Новиков в беседе с журналистами издания акцентировал внимание на том, что трехстороннее соглашение между Россией, Арменией и Азербайджаном, заключенное в ноябре прошлого года, не подразумевает возвращение названых локаций:

"Что касается самого слова "возвращение". Если господин Алиев такое говорил, он, мягко говоря, лукавил, потому что называть эти регионы историческими областями Азербайджана немного некорректно. Можно говорить о том, что Иреванское ханство когда-то входило в состав Ирана, но уж никак не Азербайджана. А армяне появились задолго до того, как Иреванское ханство возникло".

Боевые действия в регионе карабахского конфликта начались 27 сентября 2020 года. В районе линии соприкосновения Азербайджана и Армении страны обвинили друг друга в начале конфронтации. Были зафиксированы погибшие и раненные. Из-за ситуации власти Еревана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики объявили о военном положении и мобилизации.

Ранее лидеры Азербайджана и России провели встречу в Кремле. Владимир Путин поблагодарил Ильхама Алиева за компромиссы по Нагорному Карабаху.

Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments