alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Россия – Азербайджан: «сверка часов» и «укрепление позиций Москвы в регионе»

Еще накануне рабочего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву (20 июля) пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал целью предстоящего визита «сверку часов» и сообщил, что никаких документов в ходе этого визита принимать не планируется. Согласно официальной информации с сайтов президентов обеих стран, на встрече речь шла о различных вопросах двусторонних отношений и урегулировании ситуации в регионе.

Президент России поздравил азербайджанского коллегу с праздником Курбан-байрам и напомнил, что в следующем году обе страны будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений. Он отметил тенденцию восстановления отношений в сфере экономики, которые из-за коронавируса в прошлом году испытали значительный спад, и подчеркнул, что Россия «уверенно занимает одно из ведущих мест в экономике Азербайджана».

«В ближайшее время мы планируем направить к вам нашу представительную делегацию, которая будет заниматься этими вопросами уже в Баку, они встречаются регулярно, на разных площадках. Это будет смешанная группа по разным направлениям. Имеются в виду и промышленность, и транспорт, и инфраструктура, некоторые другие вопросы», - заявил президент России.

Речь шла о сотрудничестве в борьбе с коронавирусом, предоставленных Россией Азербайджану 100 тысячах доз вакцины и планах по открытию совместного производства российских вакцин на территории Азербайджана.

Одним из ключевых вопросов этой встречи, как полагают российские аналитики, была постконфликтная ситуация в регионе, на чем заостряется внимание и в официальной информации с сайта президента России.

В. Путин подчеркнул важность нахождения компромиссных решений для окончательного урегулирования ситуации. «Разумеется, одним из самых важных вопросов остаётся вопрос урегулирования ситуации в регионе. Знаю, что Вы уделяете, разумеется, очень большое внимание, [придаёте] значение, и хочу Вас поблагодарить за то, что находятся и компромиссные решения. Они всегда самые сложные, но если мы хотим – а мы все хотим – урегулирования, то мы должны идти по этому пути. До сих пор нам удавалось это делать, за что Вас хочу поблагодарить», - заявил В. Путин.

И. Алиев заверил российского коллегу, что «решительно настроен на то, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно», и подчеркнул, что «наше личное общение и в Москве в январе, и по телефону сыграло очень важную роль в деле стабилизации ситуации».

В связи с такими посланиями из Москвы часть российских аналитиков предположила, что рабочий визит был запланирован после ряда недвусмысленных высказываний главы азербайджанского государства, в которых он говорил о перспективе установления контроля над проходящим по территории Армении Зангезурским коридором.

По мнению азербайджанского эксперта Эльшада Мамедова, нынешний визит президента Азербайджана в Москву следует рассматривать как укрепление позиций России в регионе.

«Нынешний визит следует рассматривать как укрепление позиций Москвы в регионе, так как именно Россия стала главным модератором переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном и тем центром, который позволил принять условия подписанного 3 ноября прошлого года заявления руководителей трех стран, а затем и заявления от января 2021 года. Эти два документа заложили фундамент для долгосрочного сотрудничества и превращения нашего региона в оазис стабильности и развития. А нынешним визитом в Москву лидер Азербайджана подтвердил приверженность тем договоренностям, которые были достигнуты ранее», - пояснил Э. Мамедов.

По его словам, добиться превращения региона в «оазис стабильности и развития» можно только при условии соблюдения принципа территориальной целостности всех стран региона. В Баку считают, что достичь такой цели без соответствующей роли России будет невозможно.

Источник:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments