alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Харассмент по-дипломатически? Посол Молдовы в России отозван из-за "проколов"

Посол Республики Молдова в Российской Федерации Владимир Головатюк "ранее отправившийся на родину в отпуск, пребывает в статусе отозванного", -  заявил и.о. министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой. При этом о причинах отзыва говорится весьма туманно. "Я аннулировал ему отпуск и подписал приказ об отзыве для консультаций на неопределенное время. Будем разбирать все проблемы, которые существуют в посольстве в Москве, - отметил А. Чокой. - Проколы в рамках его работы, как главы дипмиссии, включая определенные действия морального характера".

Одни намеки и в заявлении пресс-секретаря МИД РМ: "В соответствии с нормами закона Министерство иностранных дел отозвало в Кишинев посла Владимира Головатюка на неопределенный период для консультаций и оценки деятельности дипломатической миссии, а также аспектов, которые касаются его поведения".

Между тем молдавский новостной портал Deschide.md опубликовал данные о том, что посла отозвали из-за того, что он был вовлечен в скандал сексуального характера с одной из сотрудниц посольства.

Экс-президент Игорь Додон, назначивший в 2020 г. В. Головатюка послом в Москву, уверен, что отзыв последнего из России связан с кадровой политикой победившей на выборах прозападной Партии действия и солидарности. "Новое парламентское большинство давно приняло решение об отзыве дипломатов, включая посла в Москве. Теперь они ищут способы красиво все это обставить. Было много провокаций [против Головатюка]", - заявил Додон.

Интересно, что косвенно такое предположение подтвердил и и.о. министра иностранных дел и европейской интеграции А. Чокой: "Президенту Майе Санду в Москве нужен человек, которому она сможет доверять. Решаться же вопрос с послом будет после того, как в республике будет достроена вертикаль власти, что произойдет довольно скоро".

В свою очередь, зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что этот скандал вредит российско-молдавским отношениям, хотя они и не зависят от поведения одного человека. Так или иначе, "отношения двух стран сегодня и так находятся в сложном состоянии, поскольку силы, пришедшие к власти в Молдавии, очевидно, ориентируются не на Россию, а на Запад".

Источник:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments