alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Путин поручил создать комиссию по историческому просвещению под руководством Мединского

Александр Пятин Forbes Staff

Путин поручил создать комиссию, которая будет анализировать деятельность иностранных структур, наносящих ущерб национальным интересам России «в исторической сфере». Возглавит эту инициативу экс-министр культуры Мединский, в нее войдут в том числе представители силовых ведомств

Президент Владимир Путин поручил создать межведомственную комиссию по историческому просвещению, председателем которой станет его помощник, бывший министр культуры Владимир Мединский. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

Комиссия создается «в целях обеспечения планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории». В качестве основных задач комиссии выделены:

- «Координация деятельности государственных органов, научно-образовательного и культурного сообщества по выработке единого подхода к осуществлению исторического просвещения и образования, а также к предупреждению попыток фальсификации исторических фактов»;
- «Анализ деятельности иностранных структур и лиц, наносящей ущерб национальным интересам Российской Федерации в исторической сфере, принятие оперативных мер по противодействию указанной деятельности»;
- «Подготовка предложений по информационному обеспечению контрпропагандистских мероприятий и проведению историко-культурных просветительских акций, связанных в том числе с памятными датами России и историческими событиями».

В состав комиссии войдут представители администрации президента, аппарата Совета безопасности, Генпрокуратуры, Следственного комитета, МИД, Минобороны, МВД, Минкультуры, Минпросвещения, Минобрнауки, ФСБ, СВР, а также других ведомств и организаций. Заседания комиссии будут проводиться не реже одного раза в шесть месяцев.

Владимир Мединский защитил диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». В 2016 году ряд ученых-историков оспорили его докторскую степень в Высшей аттестационной комиссии (ВАК), заявив, что диссертация не имеет научной ценности. Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского ученой степени. Однако президиум комиссии, в свою очередь, порекомендовал степень за ним сохранить. В итоге приказ о сохранении степени подписала Ольга Васильева, на тот момент министр образования.

Источник


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments