alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Набиуллина обвинила в росте инфляции россиян

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина дала интервью изданию Financial Times в котором, по сути, обвинила россиян в росте инфляции. При этом функционер предупредила, что инфляция в России скорее всего будет иметь долгосрочный характер.

 Стоит отметить, что заявления главы ЦБ РФ уже по традиции имеют противоречивый характер. С одной стороны, Набиуллина говорит о высокой вероятности «затяжной» инфляции, а с другой – о планах регулятора снизить ориентир с 4% до 2-3% уже этой осенью.

О важности борьбы с инфляцией глава Центробанка заявляла не единожды, так как считает ее «налогом для бедных». Другими словами, от роста цен на прилавках страдает в большей степени бедное население, доход которого ограничен.

В то же время, одной из причин сложившейся сегодня неблагоприятной ситуации в финансовом секторе Набиуллина, по сути, винит то самое население, а точнее – его негативные инфляционные ожидания.

Речь идет о том, что, опасаясь продолжения роста цен, люди стараются по возможности закупить некоторые товары впрок, тем самым увеличивая спрос и разгоняя инфляцию.

Однако обвинять наших граждан в том, что именно они вредят экономике, крайне несправедливо. Ведь какие могут быть инфляционные ожидания у тех, кто, начиная с 90-х, не единожды терял свои сбережения из-за неумелой политики того самого Центробанка?

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments