alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Затянувшийся театр абсурда: почему "Альянс патриотов" Грузии обратился за помощью к Путину

Происходящее сегодня в грузинской политике можно сравнить с театром абсурда под руководством США, главные роли в котором исполняют правящая партия "Грузинская мечта" и оппозиция в лице "Единого национального движения". Так обрисовала политические реалии страны партия "Альянс патриотов", написавшая открытое письмо главе России Владимиру Путину. В причинах их довольно смелого поступка разбиралась колумнистка "ПолитЭксперта" Ирина Инашвили.

Театр двух актеров

Затянувшийся театр абсурда: почему "Альянс патриотов" Грузии обратился за помощью к Путину. Текст открытого письма опубликовала на своей странице в Facebook один из лидеров "Альянса патриотов" — журналист Ирма Инашвили. Еще совсем недавно она активно поддерживала учрежденную олигархом Бидзиной Иванишвили "Грузинскую мечту". После парламентских выборов 2020 года "патриоты" оказались в оппозиционном лагере, не получив желаемого числа мандатов, но к остальной оппозиции не присоединились и выразили протест власти обособленно.

Сейчас же они решили сделать непопулярный в Грузии шаг и обратиться к президенту России с просьбой содействовать восстановлению отношений между двумя странами. По оценке "патриотов", "Грузинская мечта" и ЕНД под руководством Соединенных Штатов "разваливают страну и уничтожают государственность".

Вызов России

Авторы письма уверены, что бесконечные учения НАТО в Грузии — это вызов России. В подтверждение своей мысли они приводят заявления российских политиков и должностных лиц:

"Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что НАТО со своей военной инфраструктурой уже соприкасается с границами России и это обязывает Россию принимать меры для обеспечения безопасности. Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Москва следит за учениями НАТО в Грузии и для обеспечения собственных интересов будет принимать военно-технические и иные необходимые меры".

Последнее, предполагают "патриоты", может означать размещение новых ракетных установок, самолетов, военных частей в "близости от нас". Всю вину за подобное развитие событий, судя по тексту письма, возлагают на участников "театра двух актеров".

Напряжение и попытки разрядки

Проводимая руководством Грузии политика никак не способствует разрядке напряженности в отношениях с Россией, считают авторы послания. А создателями этой напряженности называют "безответственных" политических игроков — "Грузинскую мечту" и ЕНД.

"Альянс патриотов" за все время своей политической деятельности неоднократно предпринимал попытки налаживания контактов с российскими представителями, за что в Грузии его называли "пятой колонной" или "агентом Кремля".

"Возможно, это кому-то покажется невероятным, но эти встречи не раз разряжали напряженную обстановку и, я не знаю, возможно, даже спасли нас от войны. "Грузинская мечта" сделала все, чтобы эти встречи и этот диалог прекратились и были заморожены", — добавила Инашвили.

Одной из очередных попыток разрядки напряженности "патриоты" считают свое письмо на имя президента России.

Надежда на Путина

Адресанты вспомнили о проведенном по инициативе "Альянса патриотов" аудиоопросе населения о военном нейтралитете Грузии. По информации "патриотов", в преддверии парламентских выборов — с 1 марта по 15 октября 2020 года — они опросили более 900 тысяч респондентов. Поддержали идею военного нейтралитета 69,4% из них, при этом 75,8% высказались за диалог с Россией, сказано в письме. Но Служба государственного инспектора Грузии потребовала удалить из опросных листов все идентификационные данные. А затем "копии обезличенных 900 тысяч аудиозаписей были переданы миссии ОБСЕ, представительству НАТО, посольствам США, Евросоюза, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Австрии и других стран".

Результаты опроса никто не опротестовал, но вместо их обсуждения правящая партия, оппозиция и неправительственные организации обвинили "Альянс патриотов" в том, "что они являются агентами Кремля, и требовали у прокуратуры ареста организаторов опроса, демонстрируя совершенно невнятные фейк-документы, якобы "утекшие" из Администрации президента РФ и из ГРУ", продолжили авторы письма.

А в партии выяснили, что настроения населения и желания властей противоположны и что власти, создавая иллюзию желания урегулировать отношения с Москвой, в реальности же пытаются набрать очки перед Западом, зарубая на корню инициативы наладить двусторонние отношения.

В результате контакты с руководством России полностью заморожены, констатировали авторы послания и попросили у Владимира Путина помощи с возобновлением сотрудничества на уровне Госдумы, Совета Федерации и Администрации президента РФ.

Упавший рейтинг и попытки подняться перед местными выборами

Реакция грузинского общества на открытое обращение к главе России была неоднозначной. Одни пользователи соцсетей поддержали восстановление диалога, отметив, что это поможет Тбилиси выбраться из-под неусыпного контроля ЕС и США. Тем более что этот контроль в последний период очень часто выходит за рамки обычного, пусть даже стратегического партнерства и перерастает в открытое вмешательство во внутренние дела страны.

Советы западных политиков звучат как настоятельные поучения, обязательные для исполнения. Все чаще раздаются угрозы применения к грузинским властям санкций в случае, если те не найдут пути к удовлетворению требований оппозиции.

Но значительная часть грузинского общества восприняла обращение "патриотов" как предательство и попытку вернуть Грузию на орбиту Москвы. Такими оценками оппозиция и прозападная часть общества награждали представителей партии после каждого их шага, направленного в сторону России. Будь то визиты членов альянса в Москву, встречи с законодателями или жесты доброй воли в сторону "отсоединившихся регионов Грузии", как неудавшаяся попытка подарить икону православному храму в Абхазии.

Что бы ни говорили члены "Альянса патриотов", открытые шаги, направленные на сближение с Россией, не способствуют повышению их авторитета в грузинском обществе. Слишком велика в Грузии доля тех, кто категорически не приемлет любые отношения с Москвой.

Некоторые грузинские аналитики считают, что подобный шаг был продиктован именно попыткой поднять упавший после парламентских выборов 2020 года рейтинг. "Патриоты" получили в парламенте нового созыва четыре мандата, но партия объявила выборы сфальсифицированными и от мандатов отказалась. С мнением партии не согласились ее отдельные члены, которые освоили выделенные мандаты, но ряды альянса покинули и создали в парламенте новую фракцию "Европейские социалисты".

Поможет ли послание "патриотов" президенту России привлечь разочарованных грузинских избирателей и перетянуть на свою сторону пока еще колеблющихся граждан, покажет ближайшее время. Выборы в органы местного самоуправления в Грузии назначены на 2 октября.


см.  Письмо Путину из Грузии и возмущение прозападной общественности

Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment